무역경제
빌리트리
빌리트리22.10.22

어떤 제품을 수입 시 통관 절차, 프로세스가 어떻게 진행될까요?

해외의 물건을 수입을 하여 국내에 판매한다고 했을 때,

제품을 수입 시 통관 절차, 프로세스가 어떻게 진행될까요?

FTA 대상국과 아닌 나라들 사이에 차이점이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 수입신고를 할 때는 해당물품의 관세 및 수입요건, 원산지표시사항 등을 확인하게 됩니다.

    이를 위해 필요한 서류는 대표적으로 상업송장(Commercial Invoice) 포장명세서(Packing List), B/L(Bill of Lading, 선하증권)과 같은 운송서류가 제시됩니다.

    또한 FTA적용을 위해 원산지증명서가 필요한 경우가 있으며 수입통관 시 수입신고 외에 협정관세 적용신청서를 함께 제출하여 특혜세율을 적용받을 수 있습니다.

    수입신고는 일반적으로 신고인(신고대행인 포함)이 신고한 수입신고 내역을 시스템에서 심사하게 되는데, 사안에 따라 서류심사 또는 현품검사가 이루어질 수 있습니다.

    현품검사시에는 수입물품이 수입신고내역과 일치하는지, 원산지표시가 잘 되어있는지 등을 심사하게 됩니다.

    식품, 전기용품, 의료기기 등 수입요건이 있는 경우가 있는데, 수입요건이 있는 품목을 수입하신다면 각 개별법에서 요구하는 서류의 제출이 더 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    물품의 수입, 수출절차에 대하여 아래의 그림과 같다고 이해하시면 될 듯 합니다.

    아울러, FTA 국가와의 교역이라고 특별한 절차가 있는 것이 아니라 세관제출서류에 원산지증명서가 추가되어 특혜세율(관세혜택)을 받을 수 있다는 점이 다릅니다.

    수출절차

    수입절차

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.