언제쯤 집을 사는게 좋을까요?

지금 전세로 재계약을 해서 2023년 7월이 계약 만료입니다. 재계약시 5프로 전세금인상권을 써서 다음 계약만료때는 인상이 많이 될껀데.. 집을 사야할까요? 사게되면 내년부터는 알아봐야하는데.. 대출도 해야하고..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

고금리시대에도, 님과 같이 역발상 해 보면, 초 상급지 급급매 매수나 분양가 상한제단지의 신규청약은 유효해 보일 수도 있겠습니다.

그러나, 지금은 부동산의 거래가 절벽인데,주택 매도자도 주택 매수자도 극심한 눈치보기로 그런 좋은 매물 찾기도 힘듭니다.

아무래도 주택구매 수요가 없고 무엇보다도 고금리 시장이다보니 주택가격은 하락이 대세이고, 당분간은 이추세는 진행형이라고 보입니다.

지금은 대출을 감안한 신규주택을 취득할 경우에는 주담대줄이 7%수준이고, 내년도까지는 9%대까지 인상될 것이라는데, 대출이자부담으로 집사기가 망설여지고 적극적으로 권유드리고 싶지는 않습니다.

내년도까지는 계속 지켜보시고 관찰하시고 체크하셔서 신중한 접근이 요구됩니다.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    다음번에도 인상을 많이 할수는 없습니다. 5%내만 가능합니다.

    물론 갱신청구권도 사용했기에 집주인이 갱신을 안하고 새로운 세입자를 구하면서 인상 할수는 있습니다.

    아직 무주택자시면 지금부터 알아보면서 청약, 급매를 알아보는것도 좋을듯 합니다.

    물론 부동산 인상 하락은 아무도 모르지만 임차인의설움과 어느정도의 금융비용을 따져 결정하면 될듯 합니다.

    합리적으로 결정 하길 바라겠습니다.