그레이스32
그레이스3223.02.24
돼지고기는 왜 꼭 익혀먹아야 할까요?

소고기는 핏기만 가셔도 먹기도 하고 육회로도 먹는데

삽겹살이나 목살 등등 돼지고기등은 구울때 왜 꼭 익혀먹어야 하는지

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    돼지고기는 꼭 익혀먹어야 하는 이유는 돼지가 감염할 수 있는 세균 중 하나인 살모넬라균이나 기생충, 바이러스 등이 있기 때문입니다.

    살모넬라균은 생선이나 육류에서 발견되며, 식중독의 주요 원인 중 하나입니다. 익혀야 하는 온도는 75도 이상이며, 이를 넘어야 살모넬라균이 죽습니다. 기생충인 트리키나가 돼지고기에 함유되어 있을 수도 있습니다. 트리키나 감염은 근육이나 조직을 통해 인체에 침입해 근육 통증, 열, 구토, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 과거 돼지는 사람의 인분을 먹여 키우거나 더러운 환경에서 키우다 보니 기생충 감염이 많았던거 같아요. 요즘은 사료를 먹이고 체계적인 방역을 하기 때문에 그럴 위험이 훨씬 좋지요. 소고기 도 기생충 노출에 자유로울수은 없습니다

    돼지든 소든 안전을 위해서는 익혀 드시기 바랍니다. 소는 괜찮고 돼지는 안괜찮고의 문제는 아닙니다 사람들이 잘못 알고 있는것이죠

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    돼지고기는 다른 고기에 비해 더 많은 지방을 가지고 있기 때문에 익히지 않으면 먹기 어려울 수 있습니다. 또한 돼지고기는 익히지 않으면 매운 맛이 나기 때문에 익히지 않으면 먹기 어려울 수 있습니다. 따라서 돼지고기는 익혀먹어야 합니다.