비뇨의학과건강상담
하늘공원
하늘공원23.10.15

남자 성인 기준으로 하루 소변 주기는요?

나이
성별
남성

남자 성인기준으로. 하루 소변 주기는 몇시간? 또는 몇분만에 한번씩 넣는게 정상일까요?

요즘따라 소변이 자주 마렵다는걸 느끼는데 질병일까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    빈뇨에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    정상적인 성인 남성의 경우 하루에 대략 4~6회 정도 소변을 봅니다. 물론 이는 수분 섭취량, 활동량, 건강 상태 등에 따라 달라질 수 있습니다. 만약 소변을 보는 횟수가 갑자기 늘어나거나 불편함을 느낀다면, 이는 전립선의 비대화나 다른 비뇨기계 문제의 가능성을 배제할 수 없습니다.

    남성의 경우 나이가 들면서 전립선 문제가 자주 발생하므로, 증상이 지속되거나 심해질 경우 비뇨기과에서의 진료를 고려하는 것이 좋습니다. 전문적인 검사를 통해 정확한 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상황마다 주기가 달라지겠으나 최근 소변을 너무 자주 보는 것 같다면 전립선 비대증을 의심해볼만한 상황이기에 가까운 비뇨의학과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 하루에 소변은 약 6-7회 정도 보는 것이 보통입니다. 소변이 자주 마렵다고 느끼시는 것은 전립선 비대증 같은 문제가 있어서 그럴 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    소변의 횟수, 양보다는 (수분 섭취량에 따라 다르기 때문에)

    얼마나 방광에 소변이 차야 뇨의를 느끼는지?

    그리고 소변을 보면 시원하게 잘 나오는지? 여부가 중요할 듯 합니다.

    만약 소변 횟수가 늘어나고, 연령이 있으시다면

    방광염, 당뇨, 전립선 비대, 과민성 방광 등 비뇨기과 방문하여 상담을 권유드립니다