기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.12.06

생일선물을 안주고 안받고 싶은데 매년 계속 선물을 주는 친구

저는 개인적으로 생일을 잘 챙기지 않는 성향입니다. 그래서 친구들끼리나 가족들끼리도 생일 선물 같은건 서로 안주고 안받기를 선호하는데요, 어떤 친구는 계속 매년 선물을 주더라고요. 이럴때 어떻게 얘기하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    저도 이런 똑같은 경우가 있었는데요. 마음은 감사하지만 안받고 안주고싶다고 솔직하게 털어놓았더니

    다 이해해주더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    그런 경우는 그 친구가 그냥 선물을 주고싶어 하는 경우일 수도 있으니 이미 받았다면 일단은 고맙다고 말이라도 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    기본적으로 친구분이 선물을 받고싶어

    주는것 같습니다

    어쩔수 없는 경우는 해야됩니다

    그것이 바로 사회생활이다 할수

    있습니다

    하기 싫어도 할수없이 해야합니다

  • 안녕하세요. 씩씩한늑대71입니다.정말 곤란한 경우 이군요.받고 안할수도 없고 하자니 스트레스이고 진퇴양난 이로군요.계속 하는수 밖에 없 습니다.

  • 안녕하세요. 반반한호저17입니다.

    선물을 받으면 또 안 주기 어렵죠. 상대가 내 생일인 걸 달력에 저장해놓는 경우는 잘 없고 요즘은 카톡에 뜨는 걸로 많이들 챙기는 것 같더라고요. 이 알람이 안 뜨도록 하는 것도 좋은 방법이 되지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    말투에서 안주고 안받기 를 선호한다는 말로

    전달해보시는게 어떨까요

    아니면 금전이 쪼달린다고 얘기해보시는것도 추천합니다