주식·가상화폐경제
청초한산양255
청초한산양25522.08.16

코인이나 주식 단기 투자 질문

투자에 관심이 있어서 코인에 소액으로 연습중에 있습니다. 단타때 하락장 이라고 생각해서 진입을 하였고 기다리다 잠이 들어 깼더니 꽤나 하락 했더군요.

쉽게 보고 올랐을때 팔면 되겠지 했는데 역시 아니더군요.

보통 단기 투자 하시는 분들은 시간을 어떻게 정하는지 궁금합니다. 일하면서 틈틈히 보려니 한시도 눈을 뗄수가 없네요. 예를 들어 일상생활에 지장이 안가는 선에서 한시간이나 두시간 투자해서 취침시간 정하고 스케쥴을 짜는지 거래량이 특히 잘 나오는시간대가 있는지도요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 장 시작시간인 9시부터 10시까지가 거래량이 가장 활발한 때입니다. 그래서 단타 하시는 분들 중에는 9시부터 딱 한 시간만 거래하시는 분들도 있습니다. 실제로 하루 거래량 중 40-50%가 이 한 시간 안에 이루어지고 있습니다. 거래량이 많다는 것은 변동성이 크다는 것을 의미하기 때문에 9시부터 10시까지만 집중적으로 매매하시를 추천드립니다. 그리고 실제로 움직임을 보더라도 9시부터 10시사이에 상승하고 그 이후이는 천천히 흘러내리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    단기투자라는 것이 정말 어렵습니다.

    수없이 많은 변수가 있고 갑자기 수급이 몰려서 가격 변동이 심할 수도 있구요.

    그렇기 때문에 전세계에서 단기적인 트레이딩으로만 부자간 된 투자자는 없는 것이구요

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 코인은 24시간 열려있기 때문에 시간을 정하는 것이 어렵습니다. 또한 거래량이 잘 나오는 시간도 주기적으로 바뀝니다. 만약 직장이 있고 본업이 바쁘다면 그런식의 단타는 적합하지 않습니다. 꼭 단타를 하셔야겠고 시간도 정하셔야 한다면 본인이 임의의 시간을 정해놓으시고 그 시간 안에서만 매매하시면서 시간 안에 항상 꼭 모든 것을 정리하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 대표격인 비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    2009년 만들어진 비트코인은 총 발행량 2100만 비트코인이며 그 이상은 발행될 수 없습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    단타는 실제 전업으로 투자를 하고 단타에 대한 감이 출중한 것이 아니라면 대부분 손실을 볼 수 밖에 없습니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가장 중요한 부분은 매매을 했을때 계획을 가지고 매매을 해야합니다.본인이 단기매매로 어느지점까지 이탈하면 손절이나 물타기등 대응을 하겠다 생각하셔야합니다..