아이가 정리정돈을 너무 안하는데 어떻게 교육하는게 좋을까요??

안녕하세요 ~ 친절한 코뿔소입니다

4살아들이 장난감을 가지고 놀고나서 정리를 안하고 그냥 다른 것을 하려고 합니다

정리해야지~ 해도 싫다고만하고

정리하는 습관을 들여주고 싶은데 어떻게 하는 것이 좋을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

아이들은 눈 깜짝할 사이에 이거 가지고 놀다가 그대로 놔두고 다른 것으로 놀고 또 다른 방 가서 노는 게 습관화가 되어 있는 것 같아요.

완벽하게 다 정리하는 건 어려워도 조금이라도 정리할 수 있도록 연습을 시켜 줘야 합니다.

정리는 힘든 게 아니라 다음 놀이를 위한 준비라는 것도 알려주시고, 정리정돈 노래를 틀어 주는 것도 도움이 됩니다.

'장난감을 갖고 놀다가~그냥 두고 밖에 나가죠. 한참놀다 들어와보니 장난감이 울며 하는 말'

정리정돈 노래를 함께 부르면서 정리를 하면 아이도 정리는 힘든 게 아니라 하나의 놀이처럼 생각하며, 즐거워 하며 정리를 할 것입니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이가 정리정돈을 잘 안하는 경우에는 정리정돈까지 놀이로 만들어 정리정돈에 흥미를 느끼게하는 방법이 가장 좋습니다

    먼저 치우기 시합이라던가 바구니를 농구골대로 만든다거나 치우면서 색깔맞추기놀아 등등 놀이를 개발하셔서 놀면서 치울수 있도록 해주는 것도 좋은 방법입니다

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이가 정리정돈을 너무 하지 않는다면

      아이들과 함께 정리정돈도 게임을 통해서

      함께 할 수 있도록 해보시기 발바니다

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        일단 정해진 시간이 되면 즐겁고 신나는 음악을 틀어주고 부모가 아이와 함께 정리시간을 갖으세요. 아이가 산만하거나 스스로 못하는 경우에는 부모가 도와주는 것으로 시작해 점차 아이가 혼자 정리하도록 유도해주세요. 이렇게 하면 하루에 한 번은 정리정돈을 하게 되고 이것은 습관으로 정착될겁니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          정리정돈을 안하는 상황에서 훈육을 해주시는것도 고려 해보셔야 겠습니다.

          다만, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

          아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

          아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

          아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

          부디 잘 해결 되시길 기원합니다

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            정리정돈을 안한다면 그냥 치우지 않고 그냥 놓아두는것이 좋습니다

            그리고 아이가 놀이가 끝난후 정리할수있도록 이야기해주고 정리를 안한다면 그냥 놓아두고(단 아이가 놀이할수있는 환경을 제약하는것이 좋습니다.)

            이렇게 꾸준히 놀이 환경을 제약하고 그속에서 스스로 놀이를 하도록 한다면 점차적으로 아이도 불편감을 느껴 정리를 해야겠다는 사고가 들수있을것입니다.

              안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이가 정리정돈을 하기 위해서는 물건의 공통점을 찾아 분류하고 체계화 하는 개념이 필요합니다

              * 정리정돈 습관 들이는 노하우

              1. 아이 눈높이에 맞춰 설명 합니다

              2. 물건의 자리를 정합니다

              3. 미루지 않고 제때 하도록 돕는다

              4. 아이가 직접 마무리 하게 합니다

              5. 가족이 함께 정리정돈 하는 날을 가져봅니다

              6. 칭찬스티커로 보상합니다

              7. 부모도 본보기가 중요합니다 깔끔하게 정리하세요

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                집안이 정리정돈이 안 되어 있으면, 아이들의 정서에도 안 좋을 것입니다.

                나중에 아이들이 컷을 때도 주변이 정리된 친구들이 학습효과도 훨씬 뛰어납니다.

                가지고 놀던 장난감을 정리하지 않으면 꺼내 놓지 않는 등 과감하게 나오셔야 합니다.

                  변호사김성훈법률사무소

                  안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아이에게 정리정돈 하는 방법을 부모님에게 설명을 해달라고 요구해보시기 바랍니다. 아이가 부모님에게 뭔가를 가르쳐줄수 있다는 인식을 하게 되면서 자연스럽게 정리정돈을 하는 습관을 가지게 될 수 있습니다.