가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.27

전세집에 벽에못을밖으면 안되는건가여?

제가전세로 한동안 살고있는데요 전세집에혹시 벽에 못을박으면 안되는건가여? 벽에걸게있는데 집주인한테물어볼수도없고 ㅠㅠ 궁금해여

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    그건 집주인과 상의 하시면 됩니다..

    전세라면..내 집이 아니기에...못밖는건 집주인에게

    물어보고 하셔야 하구요..말없이 했다가...시비걸면..

    골치아파요..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. C0FFEE입니다.

    즉, 거울이나 시계처럼 일상생활에 필요한 못 1~2개는 충분히 괜찮습니다. 반면 아트월에 하는 못질이나, 벽선반이나 벽걸이 TV를 설치하기 위한 못질은 '일상적'이라고 보기 어려우므로 집주인과 협의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    만약 못을 박게 되었을 때 집을 반환할 때 주인이 원상 복구를 청구할 수 도 있습니다.

    주인에게 물어보시거나 안 하시는게 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한안경곰273입니다.

    대부분 못을 박을때가 있기때문에 하지만

    주인이 나갈때 원상복귀해달라고하면 아마도 해줘야할거같아요

  • 안녕하세요. 개운한수염고래270입니다.

    전세집은 한마디로 빌린 집입니다.

    집에 손상이가는 일을 할 경우 집주인과

    합의해야 되는건 당연합니다.

    집주인에게 얘기해 보심이 좋을듯합니다.