기타 영양상담건강관리
한가한테리어281
한가한테리어28123.12.03

디카페인커피에도카페인이들어잇나요?

혈압이잇어서 디카페인을주로마시는데 가끔 두잔이상마시면 잠이안오고 머리가아픈거같은데 디카페인커피에도 카페인이들어잇는지요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    디카페인이라고 하더라도 카페인 함량이 0mg이 될 수는 없습니다. 커피콩 자체 내에도 카페인이 있기때문에 100% 제거하기는 어렵기 때문에 우리가 접하고 있는 디카페인 커피에도 카페인 함량이 남아있습니다. 디카페인이 될 수 있는 기준은 카페인이 97% 이상 제거되어있는지로 따지며 1~2% 정도의 카페인이 함유되어있어도 디카페인으로 분류가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    디카페인 원도 종류마다 다르겠지만 약 5%미만의 카페인이 남아있을 수 있습니다.

    카페인보다는 다른 성분이 맞지 않는것같으니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    디카페인 커피는 카페인이 없는 것이 아닌 카페인 함량이 줄어든 커피입니다.

    일반적으로 디카페인 커피 한 잔에는 2~5 밀리그램의 카페인이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 디카페인 커피 같은 경우는 카페인이 없는 커피로 알려져 있습니다 하지만 가공 하는 과정에서 아예 없는 것이 아니라 아주 작게 있을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 카페인이 민감 하신 분들 같은 경우는 그렇게 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    디카페인 커피에도 카페인이 들어 있을 수 있습니다. 디카페인 커피는 일반 커피의 카페인을 97% 이상 제거한 커피를 말하는 것으로써, 경우에 따라서는 디카페인 커피에도 일반 커피의 3~5% 정도의 카페인이 남아 있을 수 있습니다.

    따라서, 이러한 디카페인 커피를 두 잔 이상 마시면 카페인 섭취량이 6~10mg 정도가 되며, 성인 하루 카페인 섭취 권고량인 400mg의 15~25%에 해당하는 양입니다. 물론, 제품에 따라서 다를 수 있습니다.