취득세·등록세세금·세무
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.10
자동차세 연납에 할인이 있는 이유는 뭔가요?

매년 이맘때가 되면 자동차세를 납부하여 할인혜택을 받고 있습니다.

연초에 서울의 경우 자동차세 연납신청을 하게되면 할인혜택이 있는데

왜 세금에 할인혜택을 주는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자동차세는 원래대로 정기 고지분으로 납부하면 6월, 12월 두 번에 걸쳐 납부하게 됩니다.

    이러한 자동차세 1년치를 미리 땡겨 선납한다면 일부 할인을 해주는 것입니다.

    자동차세 연납 할인율은 계속 인하되어, 2021년에는 10%였으나, 2022년에는 9.15%, 2023년에는 연간 자동차세액의 7%, 202년에는 5%, 2025년에는 3% 할인율이 예정되어 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    자동차세는 6월과 12월에 나눠서 납부하는 것이나, 연세액으로 납부하는 경우에는 1월에 일괄 납부하고 할인을 적용받을 수 있습니다. 이는 자동차세를 조기에 납부받음에 따라 발생하는 이자수입을 납세자에게 환원하는 취지로 시행하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    자동차세를 조기에 납부하게 된다면 과세관청에서는 행정력을 절감시킬 수 있고, 세수를 조기에 확보할 수 있는 이점이 있으므로 연납할인 제도가 있는 것 입니다.참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    지방자치단체에서 자동차세를 1년에 2회 부과하는 데, 6월과 12월에 부과합니다.

    이에 따라 지방자치단체에서 6월과 12월에 자동차 소유자가 납부할 자동차세를

    미리 연납세액을 납부하는 경우 먼저 납부한 것에 대하여 일부 할인을 해주는

    것입니다.

    자동차세 연납시 2023년에는 7%, 2024년에는 5%, 2025년부터는 3%를 할인

    해 줍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.