경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29
자이낸스가 무슨뜻이며 mz세대와 관련이있나요??

요즘 경제에서 많이 들려오는 자이낸스는 무슨뜻인가요?? 경제용어들이 어려운것이 너무 많네요 그리고 mz세대와 관련이 깊은것인가요??

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    자이낸스는 인터넷 환경에 많이 노출되어 모바일 플랫폼에 익숙한

    ‘Z세대’ + 금융의 ‘finance’(파이낸스) 를 합성한 신조어 입니다.

    Z세대가 이끌어가는 새로운 기반의 금융은 어떠할까요?

    1.재테크에 관심이 많고 2.고위험 고수익 투자에 대해서 꺼리낌이 없으며 3.대출레버리지 활용도 많이 하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자이낸스란 'Z'세대의 Z와 금융의 'finance'의 합성어로 Z세대가 이끌어가는 새로운 기반의 금융 플랫폼들을 의미하는 단어입니다. 이 자이낸스 단어는 다음과 같은 특징을 담고 있다고 합니다.

    • Z세대가 이끌고(Z generation driven)

    • 급격한 변화가 생긴(ZigZag)

    • 새로운 기반의 금융(Zero Base)

    *Z세대: 1990년대 중반~2000년대 초반에 출생한 연령대의 분들을 이야기합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    인터넷 환경에 많이 노출되어 모바일 플랫폼에 익숙한 ‘Z세대’와 금융의 ‘finance’를 합성한 신조어로, Z세대가 이끌어가는 새로운 기반의 금융을 일컫는 말입니다.

    ‘자본주의 키즈’라고 불리는 Z세대는 자산과 소득은 적지만 경제 관념이 뚜렷하기 때문에 소자본을 잘 활용한 재테크에 관심이 많고, 비트코인과 같이 고위험 고수익 투자를 선호하고 과감한 대출에 대한 거부감이 적기 때문에 금융 산업에 큰 영향력을 발휘하고 있습니다. 무엇보다 디지털 환경에 익숙한 이들은 금융 앱 서비스의 자유로운 이용이 가능하기 때문에 간편함과 신속함을 추구합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자이낸스란 인터넷 환경에 많이 노출되어 모바일 플랫폼 등에

    익숙한 Z세대와 금융의 파이낸스를 합성한 신조어로 Z세대가

    이끌어가는 새로운 기반의 금융을 일컫는 말로 MZ세대 중, Z세대와

    관련이 깊습니다.