포근한참밀드리41
포근한참밀드리4122.08.10

비올때 왜 침수가 되는 걸까요?

비가 많이 내렸는데, 왜 물이 하수구에 다 빠지지 못하고 하수구 뚜껑이 열리고, 싱크홀이 생기고

어떻게 침수가 되는건가요?

그 다음날에 두고간 차들은 어떻게 되나요?

  • 간단하게 설명을 드리겠습니다.

    1.배관이 막혀서 침수가 되는 경우가 있겠고요.

    2.큰강에 흐르는 물이 범람을 하면 샛강(작은강)의 물이 같이 흘러나가지 못하고 막혀서 온동네가 침수 되는 경우가 있겠고요.

    3.2번과 같은 원리로 땅 속에 묻혀 있는 큰 배관으로 흐르는 물이 너무 많아서 작은 배관의 물이 같이 흘러 나가지 못해서 침수 되는 경우가 있겠고요.

    4.물 양의 비해 배관가 크기가 너무 작아서 침수 되는 경우가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우아한메뚜기56입니다.

    배수시설 문제로 보입니다

    유럽같은경우 하수구 깊이가 10미터 이상인곳이 많습니다 하지만 우리나라는 그렇지안죠

    그래서 홍수로 이어지는것입니다

  • 안녕하세요. 대단한바다사자87입니다. 비가 많이 내렸을때 물이 하수구에 다빠지지못하는 이유는 배수시설에 이물질이 쌓이기때문입니다

  • 안녕하세요. 위대한메추라기66입니다.

    저지대 이거나 하수구에 쓰레기나 이물질, 모래 등이 섞여 들어가면서 하수구가 막혀서 물이 하수구를 타고 내려가지 못하고 역류해서 침수가 되지 않나 싶어요

  • 안녕하세요. 고급스런콩중이195입니다.

    주변 지대보다 낮을경우 빗물이 모이기때문에 그럽니다.

    그래서 배수구를 만들고 빗물펌프장이 있죠.

    그러나 비가 너무 많이 한꺼번에 올 경우 한계초과되니 수해를 입는겁니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴긴꼬리168입니다.

    보통 강수량이 많으면 일부 침수지역이 생깁니다. 하지만 동시에 많은 지역이 한번에 침수되기 보다는 지형이 낮은쪽으로 빗물이 흘러가서 침수현상이 일어나는 겁니다!