반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.03

저희 집 강아지가 행동을 따라서 해요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 큰 애가 있고 작은 애가 있는데요 그런데 작은 애가 큰애 하는 행동을 계속 따라 해요 자기가 평소에 안 먹는 간식도 큰 애가 먹으면 따라서 먹고 원래 사이가 친하면 이렇게 따라 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사이가 친한 친구 사이거나, 형제, 부모 자식 간의 관계에서는 어리거나 작은 강아지들이 나이가 더 많은 강아지를 보고 배우는 경향이 많습니다. 사람과 비슷하게 주변사람이나 환경에 영향을 많이 받으며 어리거나 친한 사이일 수록 경향이 강합니다. 지극히 자연스러운 현상입니다.

    강아지의 독립심이나 사회성을 적절히 기르기 위해서는 적절한 훈련과 교육이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 원래 강아지들은 자기보다 힘이 강하고 서열이 높다고 생각하는 동물의 행동을 따라합니다.

    그래서 보호자가 못난 행동을 하면 고스란히 따라하죠.