신경외과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.09.08

과거의 뇌출혈 흔적이 MRI에 나올까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

MRI를 찍을 경우 과거에 뇌출혈이 있었다 아니다라는 것이 나올 수 있나요? MRI 종류가 세부적으로 많이 있는 것 같은데 과거의 뇌출혈을 파악할 수 있는 MRI가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시기에 따라서 과거의 뇌출혈 흔적이 mri에서 보일수도 있습니다.

    미세한 뇌출혈은 안남아있을수도 있씁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌출혈로 인해 어떠한 흔적이 남는다면 확인할 수 있으나 해당 부위가 호전되고 흡수되었다면 관찰이 어려울 수도 있습니다.

  • 뇌 출혈이 발생하게 되면 출혈이 흡수가 되고 회복이 되더라도 출혈의 흔적을 남기게 됩니다. 뇌의 MRI 검사를 촬영할 경우 이러한 뇌출혈의 흔적을 관찰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 충분히 과거에 뇌출혈 유무는 CT, MRI 를 통해서도 감별이 가능하며 이는 뇌출혈이 너무 미세해서 의미가 없는 정도가 아니라면 대부분 뇌에 출혈로 인한 괴사의 흔적이 남기 때문에 확인이 되는 경우가 많습니다.