성형외과건강상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14021.02.10

치아교정 세라믹과 클리피씨의 차이점이 정확히 무엇인가요?

치아교정을 고민하고 있어서 하게 된다면 미관상 투명 세라믹을 많이 하길래 세라믹으로 알아보고 있는데요.

요즘 클리피씨 교정이 떠오르고 있다고 하더라구요.

세라믹 교정과 클리피씨 교정의 차이점이 간단하게 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세라믹교정은 브라켓이 도재로 되어 있어 치아색으로 심미적인 장점이 있고, 가격이 클리피씨보다 저렴합니다.

    하지만, 와이어를 결찰하는 방식이 , 세라믹 교정은 가느다란 철사로 브라켓 각각 결찰해야하지만,

    클리피씨는 철사로 결찰하는 방식이 아닌, 브라켓 자체에 버튼이 있어서 버튼을 눌러서 결찰하는 방식이라, 결찰이 간단하고 양치도 더 쉽습니다. 또한, 치아이동속도도 더 빠릅니다. 색상 또한 세라믹과 마찬가지로 치아색입니다.

    대신 클리피씨가 가격이 좀더 나갑니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.