코로나백신 맞아야할까요 말아야할까요?

안녕하세요 지인을통해 아하 전문지식 검색사이트를 알게었습니다

요즘 코로나백신 주사 맞고있는데 이런저런 말이 많은데 코로나 백신 주사 맞아야할까요 말아야할까요?

맞고나서 후유증도 걱정되고 이런저런 생각이 많이 드네요

어떻게 해야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저는 아스트라제네카 백신접종을받았습니다.30시간정도 중간정도의 근육통은 있었으며 이후로는 특이증세는없습니다.코로나 백신의 안정성과 효과가 백프로 확신할수는없으나 화이자 백신이 비교적 안전한것으로 알려져 있습니다.코로나 감염으로인한
위험성보다는 백신접종이 안전할것으로 생각되며 무엇보다 코로나 종식을위해 백신접종이필요하다고 생각합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.

    그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도

    지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    현재까지 알려진 코로나19 백신 접종 후 이상반응은 다음과 같습니다.

    코로나 바이러스 예방접종의 금기 사항 (과거 중증 알러지 반응력, 코로나 바이러스 감염 의심, 현재 격리 중인 환자 또는 접촉자, 현재 발열 등 급성 병증)이 아닐 경우 예방접종이 권장됩니다.

    코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 접종의 금기와 제외 대상은 아래와 같습니다.

    ** 접종의 금기 사항

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나,

    1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우가 해당하며

    ** 접종 제외 대상자

    1)코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종에서 제외

    단, 접종시 상세한 문진을 통해 접종 가능여부 확인을 하시는 것이 가장 중요하며 접종 후 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 전세계적으로 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 기존 독감이나 인플루엔자 백신에 비해 안정성이 떨어지고 관련된 연구자료가 부족한게 사실입니다. 따라서 현재와 같은 상황에서는 안정성에 대해 어느 누구하나 확신을 가지고 말할 수 없는 상황입니다.

      현재까지는 생명에 위협이 될 만큼의 후유증 및 부작용이 나타나고 있지 않으나 추후에 어떻게 될지는 아무도 알 수 없습니다. 따라서 너무 걱정이 된다면 조금 더 지켜보고 백신 접종을 맞는 것이 좋을 것으로 보이며 현재와 같은 상황에서는 본인의 판단이 가장 중요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신의 부작용이 뉴스에 많이 나오기때문에, 일정수준 이상의 공포감이나 두려움이 형성되어있는것이 사실입니다.

        보통 부작용중 하나가 고열, 근육통, 두통, 피로감 등이 있습니다.

        이런 부작용은 18-40대까지의 젊은 층이 오히려 더 심하고, 50,70대로 갈수록 부작용의 비율이 줄어드는 것으로 보입니다.

        대부분 부작용은 1-3일정도 지나면 없어집니다.

        또한,현재 권고사항은, 고령의 기저질환분들도, 접종을 안했을 때의 이익보다, 했을 때의 이익이 더 크다고 보기 때문에, 접종을 권고하는 상황입니다.

        접종당일 발열 등과 같은 급성병증이 없는 상태라면, 접종을 권고하고 있습니다.

        하지만 현재 체력이 많이떨어져있다면, 접종을 연기할 수 도 있을 것입니다.

        백신접종은 개인의 선택이기 때문에 뭐라 말씀드리긴 어렵기 때문에, 의료진과 신중히 판단하여 결정하시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신은 이미 임상 시험을 통해 안전성과 효과가 입증되었습니다. 물론 접종 이후에 예기치 않은 일들이 있어 백신과 관련성에 대한 연구가 진행되고 있지만, 현재까지는 관련성은 적고 접종을 중단할 근거는 불확실하답니다. 결국 현재로서는 접종을 하는 것이 최선이라 볼 수 있습니다. 보통 후유증이 심하지는 않고 하루, 이틀 정도 열나고 몸살 나는 것이 불편한 정도일 뿐이니 너무 걱정하지 마시고 맞으시면 될 듯 합니다.

          서민석 드림