기타 의료상담건강상담
호야맘
호야맘23.11.27

갑자기 한쪽팔에 힘이 없어요~

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
허리협착증

갑자기 아침에 일어 났는데 한동안 한쪽 팔에 힘이 빠졌는데 왜그랬을 까요?

지금은 괜찮아 졌어요~

왜 그런지 궁금합니다 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    흠.. 일단 제일 걱정해야할 병은 뇌경색 같은 뇌혈관 질환입니다. 뇌경색까지 진행은 안되었어도 '일과성허혈발작' 같은 경우 일시적으로 한쪽 팔다리 힘이 빠질수 있는데, 이런 경험이 있는 분에서는 뇌경색의 위험도가 매우 높아지나고 합니다.

    신경과 진료등 받아봐야겠습니다, 혹시 새벽에라도 한쪽 팔힘이 빠지는게 확실하다면 응급실로 달려가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지금은 회복하셨다니 다행입니다만 50대 나이를 고려시 뇌경색 초기 증상의 가능성도 생각됩니다. 인근 병원 신경과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요.

    팔이 한쪽이 눌린채로 잠들었다면 한쪽에 힘이 빠질수 있습니다.

    혹시 뇌졸중등 뇌혈관질환도 한쪽이 힘이 빠질수 있으나 보통은 한쪽 팔만 그러는것이 아니라 팔과 다리 및 한쪽 얼굴도 힘이 빠질수 있습니다.

    일단 회복되었다면 경과관찰해보세요

  • 한쪽 팔에 위약감이 발생하면 뇌경색의 가능성을 고려해보아야 합니다. 증상이 일시적으로 나타났다 좋아졌다면 일과성 허혈성 발작이었을 수도 있습니다. 그렇지만 해당 내용만 보고 정확하게 어떤 상태였다 알 수 없습니다. 우려스럽다면 신경과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 흔한 원인 중 하나는 '수면 중의 자세' 때문일 수 있습니다. 잠을 잘 때 팔이 불편한 자세로 눌려 있거나 오랜 시간 동안 같은 자세를 유지했다면 일시적으로 신경이 압박을 받아 팔에 힘이 빠지거나 '저림'을 느낄 수 있습니다. 이는 "자세에 의한 일시적 신경압박"으로, 자세를 바꾸고 일정 시간이 지나면 보통 정상으로 돌아옵니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기상 후 잠시 한쪽 팔에 힘이 없었다면 주무시는 동안 신경이 눌려서 나타난 증상은 아닌지 확인해보셔야 하겠습니다. 경추질환도 같이 확인해야 하겠으니 가까운 정형외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만... 개인적인 생각으론

    만약 수면자세로 인해 일시적인 혈류/신경 압박이 었을 가능성도 있고

    일과성 허혈 (TIA)이라고 뇌경색이 순간적으로 나타났다가, 자연히 회복되었을 확률도 있습니다