기타 고민상담고민상담
따뜻한진도개58
따뜻한진도개5821.02.23
요즘 너무 무기력해요 왜 살아야할까요

돈도 능력도 아무것도 가진것도 없고 희망도 없고 나이만 먹고... 태어나기 전으로 돌아가서 안태어나고 싶어요. 삶의 목적이 뭘까요 죽지 못하니까 사는걸까요. 다들 어떤 목적을 가지고 사시나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    일상 생활을 열심히하다가 문득 무기력함이 오는 경우가 있습니다.

    여러 이유로 무기력감이 오는 경우가 있지만 피곤함으로 지쳐서 오는 경우이신 것 같습니다.

    반복된 패턴의 생활을 하시다보니 그러신 것 같습니다.

    질문자님께서도 반복된 패턴이 아닌 여러 취미생활을 즐겨보심이 어떠실까? 싶습니다.

    또 열심히 살다보면 어떤 기회든 올 것 이라고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외부에서 활동을 즐기시다 코로나로 인하여

    집에 있는시간이 많아짐으로 무기력하고 게을러지셨군요 ㅠ

    사실 저 또한 그러한대요 ....

    해결방법은 두가지 정도로 말씀드릴수있겠네요

    코로나라도 소수의 인원으로 진행하는 외부활동을 하거나

    집에서 할수있는 다른 뭔가를 찾던가

    사람은 움직여야합니다 원래 게을러지면 한없이 무기력해지

    고 아무것도 하기싫게 됩니다

    사실 이러한것을 해결하기 위한것은 무조건 운동이 최고라

    말씀드리고 싶네요

    다른걸 할수없으시다면 집앞 공원에서 조깅이나 산책을

    하루에 한시간이라도 해보세요

    훨씬 더 나아지실겁니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶이 많이 비관적으로 글을 적으신듯합니다.

    그동안 힘든일이 많으신것같습니다.

    이렇게 힘들때는 매일매일 감사일기를 적어보시면 좋습니다.

    사소한것도 좋습니다.

    내가 걷는것도 좋고 밥을 먹는것도 좋습니다. 나에게 작은것이라도 감사할것이 있다면 그것에 대해서 적어보세요

    삶의 목적이나 활력이 생길수있습니다.

    누구나 힘들고 지치는 날이 오고 우울한기분이 들수있습니다

    그러나 그것이 평생 있는 기분은 아닙니다.

    힘내시고 모든일이 잘되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요?

    살다보면 '선택지'가 점점 없어지는 느낌이 들 때가 있습니다.

    괴롭지요.

    우리는 목적을 가지고 사는 사람이 있고, 그렇지 않은 사람도 있습니다.

    심지어 목적을 가질 수 있게 태어난 사람도 있고, 그렇지 않은 사람도 있습니다.

    목적을 가지지 않고 산다고 하여 고민할 필요는 없습니다.

    다만, 내가 무언가 성공적인 삶을 살고 싶다면 목적없이 이루기는 어렵습니다.

    성공적인 삶은 여러 방식이 있습니다. 예를들면,

    돈을 많이 버는 것.

    유명한 사람이 되는 것.

    봉사하는 사람이 되는 것.

    돌아다니면서 사는 것.

    종교에 귀의하는 것.

    리더가 되는 것.

    유투버가 되는 것.

    대학을 가는 것.

    등등

    돈은 없을 수 있습니다. 그런데, 능력은 없을 수 없습니다.

    왜냐하면, 능력은 선택이기 때문입니다.

    옛날과 다릅니다. 옛날에는 정보가 정말 제한되어 있었습니다.

    지금이라도 도서관이나 유투브나, 인터넷을 통해 능력을 올릴 수 있습니다.

    글쓴이께서는 그것을 선택하느냐 아니냐의 문제일 것입니다.

    우리가 돈을 만드는 방법은 크게 두가지가 있습니다.

    노동소득과 불로소득입니다.

    자본주의 사회에서는 불로소득에 대해 많은 공부가 필요합니다.

    자산가에게 유리하니까요.

    아직 자산가가 아니시라면, 어쩔 수 없이 노동소득을 키우셔야 합니다.

    지금 글쓴이께서 최저임금을 받으며 일을 하신다면 능력이 없어서 일 것입니다.

    하지만, 경험이 쌓이면 능력이 커지는 것이고,

    능력을 빠른 속도로 키우시려면 공부를 하는 방법이 있습니다.

    그것은 글쓴이의 '선택'입니다.

    내가 많은 '선택지'를 가지게 되었을 때 많은 사람들이 내게 돈을 지불하려 할 것입니다.

    힘내시기 바랍니다. 화이팅!