자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.03.02

에코 모드 vs 스포츠 모드 연비 차이 많이 날까요??

인스타에 보니 시내주행때는 스포츠모드로 주행하면 차선 변경이나 그럴때 유리해서 사용한다고 하더라구요. 에코 모드 vs 스포츠 모드 연비 차이 많이 날까요??

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    스포츠모드의 경우 가속시 rpm의 올라가는

    속도가 빠르므로 연료소모가 에코모드보다

    많이 됩니다. 되도록이면 스마트나 에코모드로

    운전하세요.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    에코모드는 엔진이랑 변속기 에어컨등을 자동으로 제어해서

    연비를 올리게 되는 모드입니다.

    스포츠모드는 주행을 다이나믹하게 만들어주면서 속도를 좍좍 낼때 보통 사용하는 모드인데요

    아무래도 연비의 차이는 조금 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한벌216입니다.

    일단 rpm이 스포츠랑 에코랑 차이가 큽니다

    rpm이 에코모드랑 다르기때문에 액셀반응 빠르겠죠

    그럼 급가속 빈도 가 높아져 연비 차이가 나겠죠

  • 안녕하세요. 고운바위새291입니다.

    시내주행때는 스포츠 모드를 키는게 오히려 연비에 안좋습니다 스포츠모드라는것 자체가 연비에 도움이 되진 않아요

  • 안녕하세요. 길쭉한두루미298입니다.

    시내주행때 스포츠 모드를 쓰면 자동차에서 자체적으로 고RPM을 상시 유지하는데요 빠르게 스포츠모드로 차선변경하고 에코모드로 전환하면 연료 소모 자체는 크지 않아요 하지만 스포츠모드를 상시 유지하면 연비가 km당 2~3L정도 감소합니다.

    신호가 많은 시내에선 연비가 더 안좋아질수밖에 없습니다.