브레이크를 밟으면 끽 소리가 나는데 왜 그럴까요?

어느순간부터 브레이크를 밟으면 끼익 소리가 나는데

또 어느정도 주행하면서 브레이크를 밟아주면 소리가 안납니다

왜 소리가 났다가 안났다가 반복하는 걸까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

자동차를 운전하는 습관에 따라 브레이크패드가 빨리마모될수도 있다고합니다.

해당 소리는 저도 브레이크패드가 많이 마모됐을때났던것같아요.

정비소가서 꼭 점검받아보십시오.

    안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    브레이크패드와 브레이크 디스크가 있는데 마차리 심할 경우에 소리가 나는 경우가 있습니다.

    차량은 얼마 정도 타셨는지 모르겠지만 한번 점검 받아보시고 교체하시는게 좋을 것 같습니다

      안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

      디스크가 변형이 와서 브레이크 패드에 마찰이 생겨서 나는 소리일수도 있어요

      그래서 그냥 공업사 가서 브레이크패드랑 디스크 싹다 교체하니까 괜찮아졌습니다

      정비소 방문한번 해보세요

        안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

        패드에 수분기가 있거나 녹이 슬었다면

        주행초기에 브레이크 작동시 소음이 발생할 수 있습니다.

        점검하신지 오래되셨다면 가까운 정비소에 들러 점검하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

          보통 디스크 쪽에 물기가 묻었다가 마를때 그런 소리가 자주 나곤 합니다.

          너무 큰 문제는 아니니 걱정 안하셔도 될거같습니다.

          하지만 소리가 계속 난다면 이거는 점검을 받으러 가보셔야 합니다.

            안녕하세요. 오뽀로동입니다.

            브레이크 패드의 변형, 이물질, 디스크변형 등의 요인이 있으나 정확한 진단을 위해 근처 정비소를 방문하심이 좋습니다.

              안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

              차를 오래 세워두거나 운행이 없을시

              디스크 표면이 살짝 부식되어

              소리가 날수 있습니다

              어느정도 브레이크를 밟아주면

              소리가 안나죠

                안녕하세요. 통통한금붕어421입니다. 브래이크 패드가 다되신거 같습니다 정비소가서 갈기전에 휠쪽에 돌끼엇는지 확인해보세요 돌끼어도 끽소리납니다

                  안녕하세요. 기발한진도개148입니다.

                  브레이크 패드가 다되거나 이물질이 끼인경우입니다

                  정비소 가셔서 확인하시고 교환을 권장드립니다

                  패드를 교환하지 않으면 디스크가 손상되어 더 큰 비용이 발생합니다