가시 제거하기 위해 급히 병원에 가야 하나요?

가시가 걸렸을 때 병원에 가는 것이 가장 좋다고 합니다. 가시가 걸린후 조기에 이물질 등을 제거하지 않는다면 인체에 큰 화를 입기도 하나요 . 최소한도 병원에 가야 할 시간은 대략 몇시간 까지 가능한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목에 가시가 걸리면 통증과 이물감 때문에 바로 병원에 가시지 않으면 많이 불편하실 겁니다. 가시가 깊게 박힌 것이 아니라면 저절로 빠져나올 수도 있겠지만 깊게 박혀 있다면 목의 심부조직을 자극해서 염증이 생길 수가 있기 때문에 꼭 제거를 하는 것이 필요하지요. 최소한이라는 시간이 정해져 있는 것은 아닙니다. 빠르면 빠를 수록 통증도 줄이는데 도움이 되고, 혹시 모를 심부 세균 감염을 예방하는데도 도움이 됩니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 목에 가시가 걸리면 2차감염과 같은 합병증을 줄이기 위해 최대한 빨리 제거 하시는 것을 권하긴 합니다.

    불편함이 심하시면 응급실에 내원하셔서 제거하셔도 되며, 크게 불편하지 않다면 다음날 이비인후과 외래를 방문하셔서 제거하셔도 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.