명예훼손·모욕법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.24

법률 용어 중에 부진정 피고인이란 어떤 뜻인가요?

법률 용어 중에 궁금한 단어가 있어서 이렇게 문의를 드립니다 법률 용어 중에 부진정 피고인이란 단어가 있던데 어떤 뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    부진정부작위범을 말씀하시는 것으로 보이는데 대법원은 "범죄는 보통 적극적인 행위에 의하여 실행되지만 때로는 결과의 발생을 방지하지 아니한 부작위에 의하여도 실현될 수 있다. 형법 제18조는 “위험의 발생을 방지할 의무가 있거나 자기의 행위로 인하여 위험발생의 원인을 야기한 자가 그 위험발생을 방지하지 아니한 때에는 그 발생된 결과에 의하여 처벌한다.”라고 하여 부작위범의 성립 요건을 별도로 규정하고 있다.

    자연적 의미에서의 부작위는 거동성이 있는 작위와 본질적으로 구별되는 무(無)에 지나지 아니하지만, 위 규정에서 말하는 부작위는 법적 기대라는 규범적 가치판단 요소에 의하여 사회적 중요성을 가지는 사람의 행태가 되어 법적 의미에서 작위와 함께 행위의 기본 형태를 이루게 되므로, 특정한 행위를 하지 아니하는 부작위가 형법적으로 부작위로서의 의미를 가지기 위해서는, 보호법익의 주체에게 해당 구성요건적 결과발생의 위험이 있는 상황에서 행위자가 구성요건의 실현을 회피하기 위하여 요구되는 행위를 현실적·물리적으로 행할 수 있었음에도 하지 아니하였다고 평가될 수 있어야 한다."고 판시한 바 있습니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    실질 피고인을 대신하여 위장출석하는 피고인을 형식 피고인이라고 하는데, 이 형식 피고인을 말씀하시는 것으로 보입니다.