유치에 대해서 알고싶어요...?

제가아직유치가있는데요 요즘 음식물이 이사이에 끼는데요 아프지는않는데 치과가면 빼고 임플란트 하라고하네요 꼭 임플란트해야하나요?저는 치과가는게 너무 무서워요 ~~빠른답변 부탁드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

계승영구치가 없어서 유치가 남아 있는 경우에는 유치를 사용할수 있습니다.

불편감이 없고 저작기능을 담당할수 있으면 유치를 씌워서 음식물이 끼지 않게 사용하는 방법이 있습니다.

자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 본인이 불편하지 않으면 치료하지 않아도 됩니다. 즉 유치라고 해서 반드시 치료의 대상은 아닙니다. 성인이 된 이후로 오랜 기간동안 유치를 사용하는 사람은 많습니다. 다만 지금은 음식물이 많이 끼게 되는 상황이라 아마 잇몸 질환이 나타날 가능성이 있고 인접면 충치가 이어질 수 있습니다. 하지만 개인적인 의견으로는 살릴 수 있다면 살릴 수 있는 방향으로 최대한 치료하고 추후에 임플란트를 고려하는 것이 맞다고 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      유치의 경우 최대한 오래쓰다 보통은 발치하고 임플란트를 하게 되는 경우가 많습니다.

      음식물이 자주 끼신다면

      관리를 잘해주지 않았을때

      주변치아가 상할 수 있기 때문에

      임플란트를 권해드린것 같아보입니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        후속 영구치가 없는 만기 잔존 유치의 경우, 유치가 빠지게 되면 반드시 임플란트를 해야합니다.

        만약 영구치가 결손된 상황에서 유치가 발치되고 임플란트를 하지 않을 경우 발치 공간으로 주변 치아가 이동되고 쓰러져서 향후 임플란트 치료를 위한 공간 확보를 위해 주변 치아를 삭제하거나 교정치료를 해야하기때문에 의도치 않던 치료비용의 증가 및 치료기간이 늘어납니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          성인이신데 아직 유치가 있으시다면 아마 선천적으로 영구치가 결손이신거 같네요. 유치를 평생 사용하실수만 잇다면 임플란트를 안하셔도 되지만 유치에 음식물이 끼고 문제가 발생한다면 임플란트 하시는게 좋습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            유치가 있다면 아마 후속영구치가 없을 것입니다.

            음식물이 자주 끼고 관리가 안된다면 옆의 치아까지 충치가 생길 수 있기때문에, 발치후 임플란트를 해야할 수 있습니다.

            하지만 별 문제가 없고 관리가 잘 된다면 빼지않고 좀더 사용해볼수 있습니다. 감사합니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              유치 아래 후속 영구치가 없으면 유치가 빠지지 않는 경우가 있습니다.

              영구치 처럼 사용하다 필요한 시기에

              유치 발치후 교정치료나 임플란트를 할수 있습니다.

              최대한 사용하다 살릴수 없을때 고려해도 좋을것 같습니다.

              도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.