농구스포츠·운동
한결같은백로195
한결같은백로19524.02.10

스포츠경기중에서 농구와 비슷한 넷볼이라는게 있다고 하는데 어떤건지 궁굼합니다

스포츠경기종목중에서 농구와 비슷하다는 넷볼이라는 종목이 있다고 하던데 그 넷볼이라는 종목은 어떤건지 궁굼합니다.. 아시는분들은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    넷볼은 농구를 변형한 스포츠로 농구와 달리 드리블이 없이 패스로만 진행해야 합니다.

    농구와 달리 골대에 백보드가 없구요.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    넷볼은 농구의 규칙을 본 따 만든 것으로, 몸싸움 등으로 인해 부상 위험이 있어 비교적 안전하게 플레이할 수 있도록 여성 전용 스포츠였습니다. 지금은 남녀 혼성, 남자팀 등 구분이 없습니다.

    농구는 드리블 등을 통해 자리를 자유롭게 변경할 수 있지만 넷볼은 일정한 구역 내에서만 움직여야 하며, 드리블은 할 수 없습니다. 또한, 3초 이상 공을 소유하지 못하며 오직 패스만을 하며 골대로 접근하여 골을 넣어야 합니다. 이런 면에서는 농구보다 더 조직력이 필요한 종목이라고 볼 수 있겠네요.