정형외과의료상담
독특한산양271
독특한산양27123.08.16

발가락 골절 의심인데 걸어도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

바닥에 있는 아령에 발가락을 부딪혀 넘어졌는데 발가락을 보니 퉁퉁 붓고 멍이 들었습니다

그래서 병원에 가서 엑스레이를 찍고 진료를 받았는데

육안으로 봤을 때는 골절 의심 증상이 되나 엑스레이상으로는 골절 확인이 안 된다고 하셔서

우선 테이핑으로 고정 시켜놓고 일주일 뒤에 엑스레이를 다시 찍어보자고 하셨는데

이경우 골절이 아닌 심한 타박상일 경우도 있을까요??

그리고 간단하게 걷거나 실내 자전거를 타는건 괜찮을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직 골절이 확인이 되지 않은 상태이고 골절을 의심하고 있는 상황이므로 발가락을 최대한 사용하지 않으셔야 합니다. 지금 상황에서 운동은 적절하지 않겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엑스레이상 보이지 않더라도 미세골절이 있을 수 있습니다.

    이런 경우 확실한 진단을 위해서는 CT등을 체크해 보시는 것이 좋겠으며,

    이런경우 테이핑하 발뒤꿈치 정도로 약한 체중부하를 하시면서 걸어주시는 것이 좋겠으며

    자전거 등은 통증호전시 까지 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 골절이 아닌 심한 타박상일 가능성이 충분히 있습니다.

    2. 손상을 입은 발가락에 자극이 가는 활동을 피하시길 바랍니다. 걷는 것도 좋지 않을 수 있으며, 실내 자전거 같은 경우에는 상대적으로 영향이 덜하겠습니다.