등산·클라이밍취미·여가활동
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.25

등산시에 꼭 필요한 기본장비는 뭐가 있나요?

안녕하세요 등산시에 꼭 필요한 장비는 뭐가 있나요? 등산스틱, 등산화 정도만 준비하면 되나요? 등산복이나 등산가방 같은건 필수는 아니죠?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 등산시 기본장비는 등산화나 등산스틱정도만 최소한으로 있으시면 됩니다 그외에는 물이나 장갑등 보온 용품을 챙기시기 바랍니다 낮은산이면 등산가방, 등산복은 필수는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    편한옷이 있으시다면 굳이 등산복은 필수는 아닙니다.

    등산화도 필수는 아닙니다.

    다만 있으면 좋은것들이죠.

    무릎도 큰무리가 없다면 등산스틱도 옵션입니다.

    몸에편한 옷 신발을챙기시고 물 간식등을 챙기세요.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    등산을 가실때는 물은 필수적으로 챙기셔야하고 약간의 간식과 땀닦을수있는 수건, 등산화, 등산복, 등산스틱을챙기시면 좋을거에요.

    그리고 방수기능은 꽤나 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산을 할때 필수로 챙겨야되는 장비는 기본적으로 등산할수있는 편한옷, 등산화, 물, 에너지바나 초코바 같은 휴대간식 등이 있으며 상황에 따라 등산스틱이 필요할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 등산스틱도 챙기시길 권장드리빈다 등산스틱은 등산하는데 등산 하산할때 도움을 많이 줄수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    질문자님께서 말씀해주신 장비로도 괜찮습니다.

    등산스틱은 기본으로 챙겨가시는게 좋습니다.

    발목과 무릎에 무리가 가지 않으려면. 그정도는 챙겨주는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    발목 보호와 미끄럼 방지를 위해 등산화는 필수고요 등산 스틱 같은 경우에는 높이가 낮은산에는 필요가 없어서 어느 정도 높이가 있는 산을 등산할 때 쓰시면 됩니다. 등산복은 갖추면 좋지만 등산할 때 편한 옷으로 입으셔도 괜찮습니다. 그리고 등산할때 물이나 휴대폰등 넣고 다닐수있는 등산가방정도 있으면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    처음 산행을 하는 분들은 모든 걸 갖추고 나서 산행을 하려는 분들이 많은데,

    실상 산에 여러번 다니다 보면 불필요한 것들이 너무 많습니다.

    낮은 산 같은 경우엔 스틱을 쓰지 않는 경우가 많아요.

    오히려 가지고 다니기 번잡하고, 귀찮을 정도랍니다.

    고가의 등산화 보다는 트레킹용을 사시면 평상시에도 신고 다닐 수 있어서 좋습니다.

    꾸준히 산에 오르다 보면, 어떤 등산화가 편한지 아실 겁니다.

    등산복은 구지 필요없습니다.

    편한 복장이 가장 좋습니다.

    가방도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 반반한친칠라131입니다.

    등산에 필요한 장비는 등산화, 배낭, 방풍 비옷, 머리전등, 물통, 나침반 등이다.

  • 안녕하세요. 되알진물총새188입니다.

    등산화랑 등산스틱정도면 충분할거 같습니다.

    등산복은 굳이 안입으셔도 무방할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 숙련된자라287입니다.

    등산신발은 필수에 필수구요 신발은 발목까지 올라오시는걸 쓰시구요~

    등산복은 그렇게 중요하지 않습니다

    긴소매에 긴바지 중요합니다

    가방~ 물병이라든지 간단한 짐이 들어간다면 힙백정도면 되고요~ 굳이 큰가방 필요없어용 등에 땀만 많이 차요