내과건강상담
살가운매사촌67
살가운매사촌6723.10.12

임파선염이 이렇게 오래 지속되는 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
간장약, 당뇨약,항생제
기저질환
당뇨

대학 병원에서 임파선염으로 진단을 받고 3개월 가까이 염증 치료를 하고 있습니다.

하지만 회복은 커녕 고름이 터져서 매일 아침 점심 저녁으로 거즈를 갈고 있습니다.

약은 꾸준히 먹고 있으며 어제도 CT를 찍고 주사기로 고름을 뺐으며 총합 3번정도 고름을 뺀거같습니다.

어제 CT를 찍고 의사선생님이 종양이 보이는거 같다고, 조직검사도 같이 진행하였습니다.

임파선염에서 암으로 진행되는 경우가 있나요?? 이 질병은 언제쯤 완치가 될까요?...

병균검사 해보니 결핵균은 없다고 합니다. 너무 답답하고 의욕도 없고 삶의 희망도 없습니다...

원래 임파선염이 이렇게 오래 지속되는 병인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    글쎄요. 1달도 길다고 생각하는데 3개월은 이례적입니다

    뭔가 설명이 있을 것 같습니다

    결핵도 가능할 것이고 항생제에 내성이 있다거나 아니면 다른 질병이 병발했다거나..

    대학병원이니 충분한 치료가 이루어지고 있다고 생각합니다

    믿음을 가지고 치료에 임하세요

    교수님이 대답안 해주시는 궁금하신 것은 질문으로 올리시면 살펴볼께요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있을 때에는 임파선염이 반복될 수 있는데 걱정되는 것은 결핵성 임파선염과

    종양인 경우를 걱정하게 됩니다. 그런데 고름이 발생하는 경우는 암보다는 결핵성의

    경우가 더 많아서 치료가 되지 않는 경우에는 경험적으로 결핵 치료를 같이 하는 것도

    방법일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    임파선염은 일반적으로 바이러스나 박테리아 감염에 의해 발생하는데, 대부분의 경우 안정적인 치료와 함께 적절한 휴식을 취하면 일정 시간 후 개선되곤 합니다. 그러나 일부 임파선염은 더 오랜 시간 동안 지속될 수 있으며, 항생제나 다른 치료 방법이 필요할 수 있습니다.

    현재는 화농성림프절염, 종양의 가능성을 염두해두고 치료를 유지하고 있는 상태로 보입니다. 결핵균이 없다고 하셨으니 우선은 현재의 진단과 치료 plan 대로 담당주치의와 면밀히 상의하면서 경과를 보셔야 하겠습니다.

  • 임파선염이 심하게 오면 수 개월 증상이 지속될 수도 있고 고름이 차고 하는 것도 가능할 수 있습니다. 임파선염이 암으로 진행될 가능성은 높지 않습니다. 임파선염이 아니고 다른 문제였을 가능성도 있어 보입니다. 언제 완치가 될지는 아쉽지만 해당 단편적인 정보만 보고 알 수 없습니다.