영특한풍금조285
영특한풍금조28521.05.14

밥먹고 얼마나 지난 후에 자는 게 좋나요?

밥먹고 난 후에는 잠이 오기마련입니다. 그러면 저녁을 늦게 먹을 경우에는 속이 더부룩할 때가 많은데 몇분 정도 지난 후에 잠에 드는 것이 건강에 좋을까요? 피곤해서 얼른 자고 싶은데 소화가 안돼서 못 자는 경우가 많았는데 답변해주시면 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    보통 4시간 전부터는 탄수화물을 섭취하지 말고, 최소 2시간 이상은 소화를 시킨 후 잠드는게 좋다고 합니다. 밤에는 소화시간이 더 길어집니다.

    저녁 식사에는 탄수화물이 많고 단백질이 적은 식사를 하는게 속이 좀 편합니다. 포화지방은 피해야 하는데 소화를 느리게 하고 잠 자는 동안 가스가 생겨 불편하게 됩니다. 과일, 채소는 괜찮지만 설탕, 튀김, 밀가루는 피하거나 적게 먹는게 좋습니다.