토목공학학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.26

눈오는날 제설작업 하는 원리가 어떻게 되나요?

소금을 뿌린다고 하는데요~~~이게 맞는 얘기인가요??

소금을 뿌리면 오히려 얼음이 되지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소금이랑 다른물질입니다

    염화칼슘이라고 하는데요

    제습성이좋고 얼음의 어는점을낮추어줍니다

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    소금과 염화칼슘은 거의 같은 성분이므로 맞는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통은 염화칼슘을 제설제로 많이 사용합니다. 이는 어는점을 낮추는 효과와 더불어 화학작용에 의한 발열 작용으로 제설작용을 하기 때문입니다. 따라서 소금과는 다르죠.

    좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    소금 보단 염화칼슘을 사용합니다. 아무래도 가격적인 면에서일듯 합니다. 물론 소금을 사용해도 같은 효과를 볼수 있습니다. 염과 물분자가 만나 물의 어는점이 낮아지게되고 이렇게 녹은 물이 염과할께 퍼져나가면서 얼음이나 눈이 녹는 원리입니다.