기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

잠을 자도 계속 피곤해서 잠이 오는데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 최근에 주말에 잠을 잤는데 자다 깨서 보니깐 10시간이 지났던데 그래도 피곤해서 10시간을 더 잤는데 그래도 피곤이 안가시더라구요. 요즘 잠을 아무리 자도 피로가 안가시는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

    하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

    생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 되었다면 답변에 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.02.24

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤하셔서 힘드시겠습니다. 만성 피로는 6개월 이상 증상이 지속되는 경우를 의미하고, 원인이 다양하기 때문에 일단은 피곤함의 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 현재 적어주신 것만 보면 최근에 피곤함이 시작된 것 같네요. 그렇다면 평소보다 좀 더 자고 쉬는 것도 좋은 방법일 수도 있습니다. 물론 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하시면서 규칙적인 운동을 하는 것도 피로를 이기는데 도움이 될 수 있구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    생활 습관을 개선하면서 경과를 보시기 바랍니다. 우선 수면 시간이 길다고 피로가 풀리는 것은 아닙니다. 수면 환경이 너무 밝거나 너무 시끄럽다면 수면의 질이 떨어져 피곤할수 있습니다. 또한 낮잠을 지나치게 많이 자는 것도 좋지 않습니다. 수면 시간과 질이 충분한데도 증상이 지속된다면 운동을 꾸준하게 하는 것도 도움이 됩니다. 또한 갑상선이나 당뇨 등 기저질환으로 인하여 피로할수도 있기에 내과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.