임금·급여고용·노동
수려한바다매39
수려한바다매3921.01.26
국민 내일 배움카드 발급대상과 절차에대해서 알고 싶읍니다?

학원수강을 위해서 자비보다 국비로 수강할려고 하는데 국비로 하기 위해서는 고용센터에서 발급하는 내일배움카드를 신청해서 발급 받아야 된다고 합니다

내일배움카드 발급대상과 절차를 알고 싶읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 국민내일배움카드 신청은 아래의 방법으로 할 수 있습니다.

    1. 가까운 고용센터 방문하여 내일배움카드 받기(☎ 1350)

    2. HRD-NET을 통하여 내일배움카드 신청(로그인 이후)

    3. 취업성공패키지 참여하여 내일배움카드 받기(☎ 02-719-8431~2)

    1. 누구나 국민내일배움카드 신청가능

      • (※공무원, 사학연금 대상자, 재학생, 일정 임금이상 대규모기업 종사자, 일부 고소득 자영자 및 특수고용형태종사자 제외)

    2. 실업, 재직, 자영업 여부에 관계 없이 국민내일배움카드 한 장으로 5년간 사용가능

    3. 개인당 300~500만원의 훈련비용 지원

      • ※취업성공패키지 1유형 참여자등 저소득계층에게는 500만 원 지원

      • ※국가기간전략산업직종 훈련은 전액지원훈련 참여자는 훈련비의 일부를 자부담(실업자, 재직자, 자영자 등 자부담 비율 동일)
        *저소득계층 및 국가기간전략산업직종 훈련 수강자는 자부담 없음
        *자부담 수준은 직종별 취업률 등에 따라 차등

    4. 국민들은 상담절차를 거쳐 개인에 맞는 훈련을 선택하여 수강

    5. 개인의 훈련이력, 계좌잔액 등의 정보는 HRD-Net을 통해 실시간 확인 가능

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내일배움카드는 실업자/재직자/특수 형태 근로자/자영업자(일정 소득 이하) 등 취업 여부나 직종에 관계없이 직업훈련이 필요한 사람들에게 지원되는 카드로 최대 500만원의 직업훈련비를 지원하는 카드입니다.

    HRD-NET 홈페이지에서 발급이 가능합니다.