닭요리를 하기전에 우유에 재워넣는 이유가 궁금합니다.

저희 어머니께서 항상 닭요리를 즐겨하셔서 자주 어머니께서 요리를 하는 모습을 봅니다.

그러실때마다 우유를 닭볶음탕용을 우유을 부어놓고 재워놓고 계시더라구요.

우유를 넣는 이유가 잡내를 제거함을 위한건가요? 아니면 맛이 달라지나요? 이유가 궁금합니다!

총 5개의 답변이 있어요.

저도 처음에는 닭요리에 대해 무지하고 아는게 하나도 없던 사람이였습니다.

아하에 Q & A를 통해서 알게 되었는데

닭볶음탕이나 찜닭 등 닭 요리를 할때 우유에 쟁겨놓는 이유는 닭에 있는 잡내와 누린내를 제거해주고

닭고기 육질이 부드럽게 하기 위해 재워놓는다고 해요!

우유에 재워놓는 닭고기와 재워놓지 않는 고기의 식감이 차이가 많이 나니

앞으로 닭요리할때 우유를 재워놓고 요리하심이 어떨까요?

    저희 어머니께서 항상 닭요리를 즐겨하셔서 자주 어머니께서 요리를 하는 모습을 봅니다.

    그러실때마다 우유를 닭볶음탕용을 우유을 부어놓고 재워놓고 계시더라구요.

    우유를 넣는 이유가 잡내를 제거함을 위한건가요? 아니면 맛이 달라지나요? 이유가 궁금합니다!

    1. 우유에 재우는 이유는 글쓴이님 말씀처럼 잡내 제거의 이유도있겠지만 연육작용이라하여 고기를 좀더 부드럽게 만들기위함이기도합니다. 답변에 도움이 되셨다면 채택부탁드려요!

      우유에 재워넣는 이유는 질문주신것처럼 잡내나 비린내 제거가 맞습니다 .

      다른 한가지가 더있다면 우유 속에 들어있는 유산균이

      고기의 질긴 부분을 풀어주는 역할을 해서 많이 재우곤 한답니다

      우유대신 콜라 ,맥주,파인애플 등 여러가지가 대체용으로 쓰일수 있습니다.

        우유 속에 닭고기를 넣게 되면 질문자님의 말씀대로 잡내를 제거함을 위한 것입니다. 그리고 우유의 고소함이 닭의 맛을 더 부드럽게 해주고 육질 또한 부드럽게 만들어 줍니다. 저희 집 같은 경우는 어머니께서 에어프라이어에 오로지 닭만 넣어 조리를 할 때 우유에 30분 정도 재우고 요리를 하신답니다. 감사합니다.

          닭을 요리할때 우유나 버터밀크에 1~2 시간 담궈 두는 이유는

          우유에 들어 있는 유산(Lactic Acid)이 닭의 냄새를 흡수해 비린내를 잡아줄 뿐만 아니라

          우유의 단백질 분해 효소(Enzyme)와 함께 작용해 고기의 단백질을 연하게 만들어 주는 역활을 하기

          때문에 닭 뿐만 아니고 질긴 고기류등을 요리할때 우유에 잠깐 재워 두었다 사용하면

          촉촉하고 부드러운 식감을 느낄수 있습니다.

          이런 방법은 특히 닭가슴살을 요리할때 이용하면 뻑뻑하지 않고 촉촉한 가슴살을 맛 볼수 있습니다.

          그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요.