뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.26
막걸리식초 만들어보신분 알려주세요~

집에 유통기한 지난 막걸리 있네요

막걸리로 식초도 만들어먹기도 한다고 하는데

실온에 그냥 방치하면 되나요?

아시는분 도와주세요~

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    • 일단, 유통기한이 길지않은 생막걸리와, 식초(2배식초 또는 현미식초/사과식초) 그리고 식초를 담글 통을 준비해주세요.

    • 2

      막걸리 밑에 가라앉은 부분을 처음에는 저도 사용해보았는데, 사용해보니, 식초가 맛도 없고, 잘 완성이 되지않아서 가라앉은부분은 사용하지 않습니다.

    • 3

      막걸리 밑의 부분은 들어가지않게 흔들지않고 살살 병에 따라주세요. 막걸리 1000ml 따라낸 모습입니다. 그다음 식초를 넣어줍니다. 저는 2배식초 200ml를 넣었어요. 사과식초나 현미식초를 넣으셔도 됩니다.

    • 4

      그다음 키친타월로 병의 입구를 잘 막은후, 고무줄로 고정을 해주세요. 이상태로 약 3개월간 잘 보관을 해줘야 합니다. 보관은 서늘하고 그늘진 곳에서 보관을 해주셔야 합니다~ 쇠젓가락이나, 쇠숟가락 등등으로 휘저으시면 안되니 유의해주세요.

    • 5

      [막걸리 식초 먹는방법]
      컵에 막걸리 식초를 조금 따라줍니다. 식초만 먹을경우 조금 쎈맛이라, 중화시켜줄 매실액을 한스푼 넣어줍니다.

    • 6

      물과 얼음을 넣어 함께 타서 시원하게 마십니다~ 그외 탄산수와 함께 먹어도 몸에도 좋고, 맛도 좋은 막걸리 식초 먹는방법 입니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    막걸리 식초를 만드시려면 일단은 생막걸리 효모와 효소가 살아있는 생막걸리가 있어야 합니다.

    그리고 생막걸리도 장수막걸리 같은 것은 합성감미료나 다른 성분이 많아서 잘 초산균이 달라붙지 않습니다.

    일단은 주둥이가 넓은 항아리를 준비하시고, 막걸리를 부으신 다음 이물질이 들어가지 않도록 망을 씨워주셔야 합니다. 주둥이가 넓을 수록 초산균이 달라붙을 확률이 놓아집니다.

    실내온도 20도에서 25도 사이가 좋구요. 하루에 한번씩 막걸리를 잘 저어주시면 됩니다.

    30일 안팍으로 초산균이 달라붙지 않은 경우에는 식초가 되지않고 상한 것입니다. 까만 이물질이나 곰팡이가 생기고 쓴 맛이 강해집니다.

    그리고 일반적으로 가정집에서 초산균이 달라붙는 것은 확률이 20%도 않되므로 처음부터 성공하시기는 힘들것으로 보입니다. 초산 종균을 조금 사서 넣어주면 훨씬 확률이 높아지고 종균은 잘 보관하셔서 씨균으로 사용하시면 됩니다.