양육·훈육육아
해피해피하하
해피해피하하24.02.22

0세 아동 코막힘 잘 풀어주려면 어떻게 하나요?

코감기 걸릴 때마다 온가족이 고생하네요

아가는 더더욱 아프고 고생이고요.

아가가 편안하게 잘 잘수 있도록 코막힘 잘 풀어주는 좋은 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 코막힘은 사전예방이 중요합니다. 실내가 너무 건조할

    경우 코막힘이 심해진다고 합니다. 가습기 등으로 습도를 유지해주시고

    샤워 등을 할때 코 안속의 이물질을 제거해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 코막힘을 풀어주기 위해서는

    방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 생리식염수를 코 점막에 떨어뜨린 후 아기 면봉으로 코를 제거해 주는 방법이 있구요.

    가재 수건에 물을 묻혀 코를 마사지 하듯 문지른 후 코를 제거해 주시는 방법이 있습니다.

    또 코뻥을 사용해서 코막힘을 해결하는 방법이 있긴 하지만 코뻥은 코 점막을 붓게 하거나 코피를 흘리게 할 수 있으므로

    되도록 이면 사용을 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코가 막힌다면 집안의 습도를 조금더 올려주시는것도 좋으며

    콧물을 빼주시는것도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코막힘이있을때

    1.피지오머를뿌려서촉촉하게한다

    2.콧물흡입기로제거한다

    3.병원에서 약을처방받는다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 가습기를 통해 실내 습도를 50%정도로 맞춰주시고 코막힘이 심하다면 네뷸라이저 기계 사용도 추천해드립니다. 아이가 잘 때 식염수를 기계에 넣고 코에 쐬어 주시면 콧 속이 촉촉해 지고 코막힘이 개선됩니다. 또한 깐 양파를 머리 맡에 두시면 코가 뚫리는 데 도움이 됩니다.

    감사합니다.