기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.15
감을 많이 먹으면 변비에 걸린다고 하던데 감의 어떤영양성분때문인가요?

감을 많이 먹으면 변비에 걸린다고 하던데 감을 많이 먹어본적이 없어서 잘 모르겠는데 감의 어떤 영양성분으로 인해서 변비에 걸리는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감에는 탄닌이라는 성분이 들어가 있는데 이 탄신 성분은 변비를 일으키게

    하기 때문에 되도록이면 감은 하루에 2개 정도만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    감이 변비를 유발한다는 것은 바로 덜 익은 감에 많이 들어 있는 떫은 맛 성분인 수용성탄닌 때문입니다.

    적정량의 수용성 타닌 섭취는 변비 예방에 도움이 되지만, 다량의 수용성 타닌이 포함된 음식 등을 섭취할 경우에는 변비를 유발할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    감의 탄닌이라는 성분은 대장의 수분을 흡수해서 변비를 일으킨다고 하는데 많이드시면 변비가 유발될 수 있겠지만 소량은 괜찮아요