양육·훈육육아
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.03.16

아이면역력키우는방법을알려주세요

아이 면역력 키우는 방법이 궁금합니다

이번에 축농증으로 항생제를 너무 먹어선지 설사하드라구요

설사잡는 방법과 면역력 키우는 방법 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    면역세포의 70퍼센트는 장에 있는데 항생제는 장 속 유해균도 죽이지만 유익균까지 다 죽이기에 장내 환경을 개선하는 것이 급선무입니다. 일단 어쩔 수 없이 축농증으로 항생제를 복용해야한다면 그만큼, 그보다 자주 유산균제를 복용할 수 있게 해주시고 장에 좋지 않은 인스턴트, 레토르트 그리고 패스트푸드 같은 음식들은 지양해주시고 건강식으로 식단을 신경 써 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    병원에 가셔서 항생제 복용에 대해 의사와 상담이 필요할 듯 합니다 그리고 면역력은 건강보조식품이나

    잠을 푹 자고 식사를 잘 하는 것이 제일 좋은 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    설사는 병원에 가셔서 지사제처방을 받는 것이 좋습니다

    면역력을 키우시려면 기본적으로 유산균과 비타민을 꾸준히 먹이시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나치게 기름지거나 간이센음식은 피하고

    제철음식을 포함해 골고루 먹는 것이 좋습니다

    면역세포의 활성화를 위해 충분한 물의 섭취가 이뤄져야 하며 왕성한 신체활동과 양질의 휴식이 필요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 항생제를 많이 쓰게 되면, 설사를 자주 하게 되는 것 같아요.

    항생제를 안 쓰게 되면, 설사가 멎을 것입니다.

    되도록 생과일이나, 날음식은 피하시고, 익힌 음식과, 따뜻한 물, 소화가 쉬운 음식을 먹이기 바랍니다.

    규칙적인 수면 습관을 지키는 것도 면역력을 향상 시키는 방법입니다.

    비타민이 가득하여 면역력에 좋다는 과일을 자주 먹이세요

    간식으로 가공식품 과자 대신 과일이나 고구마, 감자, 계란 종류를 먹이는 것도 면역력을 키우는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 면역력을 키우는 최고의 방법은

    “밥이 보약이다” 라는 말이 있듯 밥을 잘 먹는 것이 좋습니다. 그리고 영양가 있는 식단, 충분한 수면, 심리적 안정, 적절한 운동 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    항생제의 부작용으로 설사 등을 하는 경우가 종종 있습니다.

    면역력을 키우기 위하여 충분한 수면시간과 적절한 영양공급 등을

    하게 하시길 바랍니다.

    그리고 손과 발을 씻어 위생적인 환경 조성이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역력을 증가 시켜주기 위해서는 적절한 운동을 시켜서

    체력을 키워주시는 것이 좋습니다. 때로는 아이에게 맞는 한약을

    처방해주는 것도 좋습니다. 정확한 아이의 기질을 파악한 후 처방을 받는

    것이 아이에게 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    설사를 잡으려면

    병원에 가셔서 처방받은 약을 복용시키는 것이 가장 확실한 방법입니다

    또한 면역력을 키우기 위해서는

    칼슘 철분 비타민 등등 영양제를골고루 섭취시켜주시기 바랍니다