법인세세금·세무
럭키맹이
럭키맹이22.03.31
법인사업자와 일반사업자는 매출 어느 정도를 기준으로 선택을 하는게 좋을까요?

법인사업자와 일반사업자는 세금 외에 다른 차이도 있어 단순하게 매출만 놓고 어떤걸 선택할지 정하는건 아닌걸로 알고 있습니다. 하지만 다른걸 다 차지하고, 매출 기준으로만 따지면 매출 어느 정도 선이 법인 사업자로 하는게 이득이 될까요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    순소득이 1~2억 이상되는 경우에는 법인으로의 전환을 고려하는 것이 좋을 것으로 생각되며, 구체적인 판단은 업종 및 상황에 따라 다를 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세와 법인세는 소득(매출-매입)으로 부과되기 때문에 매출로만 따지기는 상당한 무리가 있으나 일반적으로는 성실신고대상자 수준의 매출규모의 사업자가 법인 전환을 많이 고려합니다. 성실신고확인대상자의 수입금액은 다음과 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.