유아교육육아
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.04.11

전문가님들의 조언이 필요해요~ 아이가 언어 스트레스를 받는데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요.

해외에서 5살 자녀를 키우고 있는 사람입니다.

5살 아이가 현재 국제 학교를 다니고 있는데 친구들과 어울리지 못해서 물어보니 자기가 영어를 못 해서 친구들이 안 놀아준다고 합니다..

그래서 안되겠다 싶어서 집에서 영어 교육을 시키고 있는 중인데 동시에 한국어도 가르치고 있어요.

한국어를 먼저 숙달 시키고 영어를 가르치기에는 지금 상황이 기다려 주질 못 해서요.

그런데 어른의 경우도 새로운 언어를 공부하게 되면 스트레스를 많이 받잖아요..

아직 한국어도 완전히 구사하지 못하는 아이인데 영어까지 가르치니 아이가 너무 스트레스를 받아 합니다..

매번 공부할 때 하기 싫다고 우는데 부모로써 마음은 아프지만 빨리 학교에 적응 시켜주고 싶은 마음도 있고요..

어떤 방법이 최선인지 모르겠습니다.. 조언 좀 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현제 국제학교를 다니고 있는 상황이기 때문에 국제학교에서는 다 영어로 수업을 한다면,

    아이에겐 영어가 필요하므로 영어를 가르치는 게 우선이 되어야 하지 않을까 생각합니다.

    영어를 어느 정도 익히면 그 때 자연스럽게 한국어를 가르치면 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한글을 어느 정도 터득한 후에 영어를 배워야 아이가 언어에 대한 혼란이 덜 올 것 같은데 해외에서 국제 학교를 다니고 있는 특별한 상황이다보니 영어도 배워야 할 필요가 있을 것 같아요. 아이가 스트레스를 덜 받을 수 있도록 언어에 대한 공부를 놀이를 통해 자연스럽게 즐겁게 접근할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    생활 환경에 집중한 교육이 필요할거같습니다

    한국이라면 모국어를 기반으로 가르치는것이 좋겠으나 일상생활에서 영어를 기반으로 한다면 영어를 우선으로 가르치고 심리적 여유를 갖게되면 이후에 한글교육을 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언어를 가르칠 때에

    흥미를 유발할 수 있게 놀이 형식으로 교육을 하심과 동시에

    이 언어에 부분에 있어서 시간적인 여유 등이 필요할 것으로 보입니다.

    또한 아이가 스트레스를 해소할 수있는 활동도 병행해주시는 것이 좋을 것 같아요