M건강보험에 있는거랑 실제 받는금액이랑 다른데 어케 해야되나요?

급여명세서 받았다는건 아니고

어플 M건강보험 들어가서 확인하면

적혀있는 금액이랑

제가 실제로 받은 금액이랑 차이가 있는데

여기에 보면

보수월액은 세전 급여

산정보험료(건강보험료)+산정보험료(장기요양보험료)

이거 2개 합한 금액 마이너스 해서 제가 급여 실제로 받아야 되는 금액인가요??

여기 보면 고지보험료(건강보험료)

고지보험료(장기요양보험료)

가입자부담금액 있는데

여기에서 가입자부담금액은 근로자가 내는 금액인가요? 사업자가 내는 금액인가요??

제가 위에 적은 내용에 대해서

보수월액에서 어느 금액을 빼야 제가 실제로 받아야 되는 금액인지 헷갈리는데

잘 알려주시면 좋겠습니다

그리고 제가 실제 받는 금액이랑

M건강보험에 적혀있는 금액이랑 차이가 있는데

M건강보험에 적혀있는 금액이랑

제가 실제 받는 금액이랑 일치하게 할려면 어디에 얘기를 해야 되나요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

건강보험은 보수월액에 따라 부과됩니다. 이 보수월액이란 처음 취득할때 신고하는 것이며, 중간에 변동될 수 있습니다.

다만 중간에 급여액이 변동되거나 하면 실제고지되는 내용과 공제되는 금액이 다를 수 있습니다.

하지만 크게 걱정안하셔도 되는것이 건강보험은 1년에 한번 보수총액 신고를 통하여 보험료를 정산합니다.

실제납부된 금액과 부과되었어야할 금액을 정산하여 차액을 추가납부하거나 환급하여 줍니다.

연말정산과 비슷한 개념입니다.