탈모약과 같이 복용해도 되나요?

성별 남성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 피나스정

쐐기풀 뿌리 추출물을 복용할려고 하는데

탈모약과 같이 복용해도 상관없나요?

쐐기풀이 전립선에 작용하는걸로 알고 있는데

탈모약도 전립선에 영향이 있으니 상호작용이 있을까 두려워서 질문드립니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

크게 상관이 없습니다. 피나스테리드 성분과 현재 말씀하신 쐐기풀 뿌리 추출물이 특별히 상호 작용을 일으키거나 하지 않습니다. 너무 걱정이 된다면 하루 중에 복용하는 시간대를 달리해서 드시는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임상적으로 중요한 약물상호작용은 밝혀진 바가 없다.

    이 약은 CYP-450 관련 약물대사효소계에는 영향을 끼치지 않는다고 알려졌다.

    안티피린, 디곡신, 글리부리드, 글리벤클라미드, 프로프라놀롤, 테오필린 및 와르파린 등과 이 약의 상호작용 조사를 위한 임상시험을 실시한 바 있으나 유의한 상호작용이 관찰되지 않았다.

    비록 상호작용에 관한 연구를 실시하지는 않았으나, 임상시험시 이 약 1 mg 혹은 그 이상의 용량은 아세트아미노펜, 아세틸살리실산, α-차단제, 진통제, ACE저해제, 항경련제, 벤조디아제핀, β-차단제, 칼슘채널차단제, Cardiac nitrates, 이뇨제, H2 길항제, HMG-CoA 환원효소 저해제, Prostaglandin synthetase 저해제(NSAIDs) 및 퀴놀론계 항균제와도 임상적으로 유의한 이상반응 없이 병용하여 사용되었다.

    드시고 계신 건기식과는 임상시험이 되지 않았습니다. 따로 복용하시는걸 권장하지 않으며

    드시더라도 부작용 모니터링을 해보시길 권장합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      탈모약은 전립선비대증치료제 성분이긴 하지만 용량이 작기때문에 전립선 영향은 적습니다. 또한 쐐기풀과의 상호작용에 대한 정보는 부족합니다. 같이 드셔도 되고 찝찝하면 안드셔도됩니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 피나스정 드시면서 해당 추출물 권장량 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

        2. 다만 과량 먹는 것은 권유드리지 않으며, 권장량만 드시길 바랍니다. 탈모약이 전립선에 영향이 가는것은 맞는데, 쐐기풀이랑 같이 먹어도 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          현재 탈모조절을 위해 약을 복용중인 경우에 쐐기풀 뿌리 추출물의 경우 생약 성분으로 다소 간에 부담을 줄 수 있고 상호작용 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            임의로 생약이나 천연물 성분을 복용하는 것은 간수치 및 신장수치를 악화시킬 우려가 굉장히 큽니다. 탈모약 또한 장기 복용시 간에 부담을 주므로 쐐기풀 섭취는 절대 권장하지 않습니다.

            감사합니다.