약 복용약·영양제
똘똘한두더지77
똘똘한두더지7723.06.30

독시사이클린이랑 믹스커피 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약국에서 우유나 두유랑은 두시간 간격두고 먹어야한댔는데 믹스커피는 괜찮은가요?

안된다면 어느정도 시간간격을 두고 먹어야하나요?

글구 아메리카노랑은 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 물로 드셔주시고 다른음료를 드실때는 약을 드시과난후 30분후에는 다른 음료를 드셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    우유가 들어가지 않은 커피는 시간 간격을 두지 않고 복용하셔도 괜찮습니다. 유제품 외에도 제산제, 철분제와 간격을 띄우시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    독시사이클린은 믹스커피랑은 안전하게 2~3시간 이상의 간격을 두고 복용하시는게 좋겠습니다. 아메리카노는 딱히 문제될건 없어보이긴하네요. 그래도 간격을 둘 수 있다면 두시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에도 탄닌이라는 흡착성 물질이 포함되어 있기 때문에 독시사이클린 성분의 항생제와는 최소 2시간 이상의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    만약 커피와 독시사이클린을 같이 복용하면 커피에 포함된 탄닌이 약성분에 흡착되어 흡수를 방해하고 약효를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    믹스커피, 아메리카노 모두 동일하게 탄닌 성분이 포함되어 있으므로 시간간격을 두어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    테트라싸이클린 계열의 항생제는 칼슘과 같은 무기질에 의해 흡수가 방해될 수 있으므로, 가능하면 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    커피에 포함된 탄닌과 같은 성분 또한 해당 항생제 계열의 흡수를 방해할 수 있습니다.