법인세세금·세무
당근137
당근13723.08.31

간이과세자와의 거래에서 증빙받기.

만약 개인/법인사업자가 사무실을 계약했는데

임대인이 간이과세자라고 증빙 발급안해준다고하는 경우에..

(임대인 매출이 얼만지 알 수 없으니까.. 세금계산서 발행가능한 간이과세자인지도 모르겠고.. 현금영수증도 발급할 줄 모른다 만약 그렇게 하는 경우라면..)

적격증빙 없이 이체확인증 같은거로도 비용 인정이 가능한가요..?

1) 비용인정이 되는지 여부

2) 비용인정 된다면 가산세 여부

를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    임대인이 간이과세자인 경우 사업자등록증 사본, 임대차계약서 사본, 이체확인증(송금증) 정도가 있으면 비용처리가 가능합니다. 법인세 신고시 송금명세서를 작성하면 됩니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    임대차계약서와 계좌이체내역이 있다면 경비처리가능하며, 상대방이 사업자임에도 불구하고 증빙을 받지 못한다면 적격증빙불비가산세가 부과되는 것이 원칙입니다.