약 복용약·영양제
한결같은오징어63
한결같은오징어6321.04.09

술 마실때 술 덜 취하는 약이 효과가 있나요?

술을 그닥 좋아하지도 즐겨마시지도 않는 편인데 직장에서 어쩔 수 없이 마셔야하는 경우가 있습니다. 어제 수련회에서 그런 경우가 생겼는데 동료가 알약을 하나 주면서 그 약을 먹고 술을 마시면 술을 많이 마실 수 있고 그 다음 날도 덜 힘들다고 했습니다. 그런 약이 진짜 있는 건지, 정말 효과가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술마시기 전에 먹는 숙취해소제가 있어요. 음료로 된것도 알약으로 된것도 있지요. 알콜은 간에서 분해 되는데 간대사를 잘될수 있게 도와주는 역할을 합니다. 알약의 경우 성분은 비타민류로 간대사에 필요한 효소의 조효소역할을 해줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 알코올이 들어오면 간에서 해독하고 분해합니다. 분해하는 과정에서 발생하는 아세트알데히드라는 물질이 숙취의 주범으로, 이 물질이 혈관을 통해 퍼지면서 두통이나 구취 등의 증상을 성분합니다. 즉, 이 물질을 빨리 배출할수록 숙취가 해소됩니다.

    시중에서 판매하는 숙취해소제 대부분은 숙취유발물질을 직접 분해하기보다 몸속 분해 효소가 활발하게 활동하도록 돕는 작용이 있습니다.

    아마 질문자분께서 받은 알약이 정확히 어떤것인지는 모르지만 보통 RU-21이라는 약이 많이 복용됩니다. 주로 비타민C, 비타민B 등이 함유되어 있는데 이 성분들이 알코올이 분해되는 데 필요한 효소들을 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에는 흔히 술약이라고 부르는,

    숙취해소제가 많이 출시되어있습니다

    비록 식품류로 분류가 되는 제품들이 대부분이긴하지만,

    복용해보시면 확실히 복용을 안했을떄와는 다르다는것을 느끼실수 있겠습니다.

    약국에서 구매하실수있는 의약품으로는

    반하사심탕, 황련해독탕, 밀크씨슬, L-아르기닌 등등

    다양하게 활용해볼수있으니

    좀더 강력한 제품을 찾으시면 약국에서 구매해보시는것도 좋아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 효과가 있습니다.

    간에서 알콜을 분해하는 작용이 일어나는데 이때 중간산물인 아세트알데히드 라는 독성물질이 있습니다.

    이부분을 빨리대사시켜 우리몸에서 독성물질이 존재하는 시간을 줄일수 있습니다.

    또한 항산화제는 간을 회복하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜 복용후 숙취 증상은 알콜의 중간 독성대사 산물로 인해 나타나기에 이러한 대사 산물 해독과 배출에 도움을 주는 글루타치온과 아르기닌 성분의 약과 함께 복용하시면 술의 해독을 도와 숙취가 덜하고 간을 보호하는 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 주선영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 덜 취하게 해준다는 것은 술의 분해를 빠르게 도와준다는 의미입니다. 보통 간의 활성을 돕고 해독작용을 도와주는 약 등이 될 수 있죠. 그 중에서도 특히 약국에서 구매할 수 있는 ‘일반의약품’이나 ‘건강기능식품’으로 된 것들은 간 활성 효과가 입증된 것들이라고 보면 되므로 먹는 양에 따라서나 사람마다 정도의 차이는 있지만 술에 덜 취하고 빨리 깨는 데에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 드시기 전에 숙취해소제를 드시면 사람에 따라 체감은 다르지만

    어느정도 안 드셨을 때 보다 체감을 하시는 분들이 많습니다

    간장약이나 유산균, 위장에 도움되는 제품을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 술을 자주드신다면 밀크시슬, 비타민B군같은 알콜대사에 좋은 영양제를 꾸준히 복용하는것도 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.