내과건강상담
짓굳은호박벌80
짓굳은호박벌8023.04.18

위궤양이 좀 있는데 무슨 음식을 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
기저질환

위궤양을 앓고있는데 위궤양에 좋은 음식이나 섭취하면 좋은 약 등 위궤양 이겨내고 위궤양 예방은 어떡하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위궤양은 결국 나의 위점막 보호기능과 위산의 싸움입니다. 점막 보호기능이 약해지거나 위산분비가 너무 과다하면 위염이 생기고 심해지면 위궤양까지 진행할 수 있습니다.

    과식, 불규칙한 식사습관, 야식이 위산 분비를 늘리고 흡연이나 신음식 (레몬, 자몽), 카페인이 함유된 커피가 위산 분비를 늘립니다.

    이외에도 스트레스를 받으면 위산이 분비될 수 있습니다.

    위궤양이 있으시다면 뭘 먹거나 어떤 행동을 햇을 때 속쓰림을 바로 느끼실겁니다. 그 행동들을 줄여주시는게 무언가를 먹는것보다 더 중요합니다.

    양배추가 위점막 보호를 증진시키고 이 특징을 이용해서 일본에서 카베진이라는 약을 만들기도 했습니다.

    위궤양이 있다면 우선은 병원에서 proton pump inhibitor라고 하는 약을 복용하시는게 맞겠고 혹시나 H. pylori 균에 감염되어 있는건 아닌지도 함께 확인하시는게 좋겠습니다.