역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.26
이방원은 왜 외척에게 잔인했나요?

이방원의 정실부인이 왕자의 난 때 사병도 모으고 칼을 들고 사람들을 독려했다고 하던데 왜 그렇게 외척에게 잔인하게 행동한건가요??

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 이방원의 행동은 왕자의 난이 일어났을 당시, 왕자들 간의 세력 다툼으로 왕위 계승권을 놓고 싸움이 벌어졌기 때문입니다. 이 밖에도, 이방원은 자신의 아들이 왕자 중 한 명을 지지하고 있었기 때문에 왕자들의 지지세력을 뒷받침하기 위해 노력한 것으로 알려져 있습니다. 이방원은 왕위 계승권 다툼에서 자신의 아들과 연결되는 왕자를 지지하면서, 그 외의 왕자들을 반대 세력으로 보고 대응한 것으로 추정됩니다. 하지만, 역사적 사실이 아닌 소문일 가능성도 있으므로, 이에 대한 진실은 확실하지 않습니다. 참고 하셔서 도움 되시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 재왕중심 정치를 지향했습니다.

    그래서 재위 기간 중 왕권을 강화하기 위해 노력했습니다.

    그러나 그의 처가인 민씨 가문은 힘이 막강했고, 이방원은

    그 힘을 견제한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로 조선 왕조의 후사를 위해서 입니다. 즉 본인의 아들인 세종에게 왕권을 물려 줄 떄에 혹여나 외척이라는 신분을 이용해서 왕을 없신 여긴 다던지 왕권을 넘보지 못하도록 사전에 차단을 한 것 입니다. 조선시대 뿐 아니라 역대 왕조의 역사를 돌이켜 보면 외척의 힘과 왕권은 반비례 했습니다.