다이어트 식단건강관리
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.04.29

다이어트를 위해 저녁 한끼만 섭취

다이어트를 위해 따로 운동은 하지 않고 식사량을 줄이기 위해 하루 한 끼만 선택할시 저녁만 섭취한다고 가정하면 영양 섭취상 큰 지장은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식사량을 줄이기 위해서 단기간(1주일) 정도

    진행은 괜찮을수더 있습니다. 하지만 오랫동안 영양의 군형이 깨질수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    식사를 저녁 한끼만 드시는 것은 일시적으로 다이어트에 도움이 될 수 있지만, 영양적으로 부족한 것은 사실입니다. 아침과 점심 식사를 건너뛰면서 단순히 저녁에만 영양소를 공급해주는 것인데 이런 상황이 장기간 지속되면, 영양소 섭취량이 부족하여 영양결핍 증상이 발생할 수 있습니다.

    특히 아침식사는 하루 중 가장 중요한 식사 중 하나입니다. 아침식사를 건너뛰면 혈당 조절에 문제가 생길 수 있으며, 에너지 수준이 낮아져서 집중력과 업무 능률이 떨어질 수 있습니다.

    또한, 아침과 점심 식사를 건너뛰는 것은 식욕 조절에도 영향을 미칠 가능성이 높아지면 한끼를 섭취하는 저녁 식사 시간에 폭식과 과식의 가능성이 높아져 다이어트에 오히려 방해가 될 수 있습니다.