생물·생명학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.17

인체의 털이 있는 이유가 무엇이죠?

사람이나 동물이나 털이 있잖아요 보통. 근데 털이 있는 이유가 무엇인가요? 왜 털이 있어야 하고 털의 존재 이유가 무엇인지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사람 몸에는 대부분의 부위에서 털이 자라지 않지만, 일부 부위에서는 여전히 털이 자라고 있습니다. 털은 온도 조절, 보호, 감각, 성별 식별 등의 목적으로 발달했습니다.

    우선, 사람 몸에 있는 털은 체온을 조절하는 데 도움을 줍니다. 털이 적은 부위는 열이 빨리 방출되고, 많은 부위는 열을 보호하여 유지시킵니다. 예를 들어, 머리에 있는 털은 머리를 보호하고, 허리나 팔뚝에 있는 털은 피부를 보호합니다. 또한, 털은 추위를 막아주기도 합니다.

    또한, 털은 감각을 전달하는 역할을 합니다. 몸에 있는 미세한 털은 피부 자극을 감지하는 데 도움을 주어, 촉각을 높입니다. 이러한 감각은 모낭 주위의 신경과 연결되어 있으며, 매우 민감하게 작용합니다.

    또한, 사람의 몸에 있는 털은 성별 식별에도 사용될 수 있습니다. 남성은 여성보다 털이 많고 짧은 편이며, 이는 호르몬 수준의 차이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    신체에서 털에 역할은 크게 두가지로 분류할수있는데, 첫째로는 세균의 침입을 막아줍니다. 콧털이 콧속에 들어오는 먼지를 막는 원리와 같은거죠. 두번째는 인체의 체온유지에 관여합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다