토목공학학문
pstaof12
pstaof1222.12.07

시험기간으로 인한 피곤함의 원인을 알고 싶습니다.

안녕하세요. 시험기간에 항상 새벽 2~3시에 자서 8시에 일어납니다. 잠을 5시간이상 충분히 자고 공부를 하는데 왜 피곤한지 모르겠어요.. 지금도 눈이 감기면서 작성하고 있습니다. 이유를 알려주시면 감사할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    사람의 적정 수면시간은 7~8시간 이랍니다. 5시간을 주무시니 우리몸은 충분한 잠을 못자서 피곤하신 거랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자는 시간이 너무 늦고 잠의 양이 너무 적습니다. 12시 전에 주무시고 6시~7시에 일어 나시는게 신체 사이클에 더욱 좋습니다. 그리고 종합비타민등의 영양제를 섭취하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    몸은 항상성을 유지하고자 합니다.

    시험기간이 아닌 평소에도 새벽 2~3시에 취침에 들고 8시에 일어난다면 몸은 그 시간에 적응하여 있을 것입니다.

    하지만 시험기간에만 그런 스케쥴이라면면 평소의 시간에 적응한 몸은 다르게 반응합니다.

    비록 잠들어 있어도 깨어있는 것과 같은 상태이고, 깨어있어도 마치 잠을 자는 듯한 생체 리듬을 가지는 것입니다.