약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.07.07
저온화상에는 어떻게 해야하나요????
나이
성별
복용중인 약
기저질환

온찜질을 하고 났더니 허벅지에 빨갛게 그물모양으로 변했어요...

이걸 어떻게 해야하나요?? ㅜㅜ 피부과를 가야하는지 그냥 약으로 되는지.... 도와주세요ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화상연고인 구아아줄렌 성분의 화상연고를 화상부위 염증을 가라앉히기 위해 수시로 사용하여주시고 화상부위 상처에는 물이 들어가며 2차감염으로 덧날 수 있기에 물이 들어가지 않도록 상처부위에 화상전용밴드로 드레싱하거나 방수밴드 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    저온화상의 경우에는 일반적으로 시간이 지나면 나아지니 좀더 기다려보심이 좋겠습니다. 저온화상 정도가 심한 경우에는 외용 스테로이드제를 시도해보실 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화끈거린다면 화상연고, 붉게변하기만했다면 스테로이드크림을 바르시면됩니다. 화기가 남아있다면 찬물로 화기를 더 빼주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화상연고를 발라주시고 빨갛게 남은 부위에는 스테로이드를 발라서 진정시켜줄 수 있습니다. 화상연고는 두껍게 발라놓으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    저온화상이라면 일단 온찜질 보다는 냉찜질이 좋고 통증이 줄어들면 그때 온찜질을 하시는 것이 좋습니다. 현재 말씀하신 것만으로는 정확한 것을 파악하기 힘들지만 화상연고나 스테로이드제를 사용한다면 조금 효과를 볼 수 있을 것으로 보입니다. 다만 화상 정도가 심하다면 피부과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    얼음을 수건으로 감싸서 화기를 빼주시고 화상연고를 발라주시면 일주일안에 호전되실거에요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일단 물 또는 차가운 알로에 크림 , 천에 싼 얼음팩 등으로 열감을 최대한 제거해주시도록 하세요.

    이후 혹시나 물집이 살짝 잡히는 정도는 항생제 연고 등을 바르거나 메디폼(화상용 항균제형)으로 치료 가능합니다. 심한 화상은 병원 방문 하셔야 하지만 저온화상이기때문에 괜찮을 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    통증 심하지않고 물집 안생기셨더라도 흐르는 찬물로 열을 식혀주시는 것이 중요합니다.

    저온화상으로 피부가 괴사되을 수 있기 때문에 화상전용 연고를 발라주어 염증을 완화해주시는 것이 필요할 수 있습니다.

    또한 1주일정도 상처 건조해지지 않도록 보습제를 잘 발라주시고 약도 잘 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    물집이 올라오지 않고 빨갛게 올라온 정도의 저온화상은 화상연고로도 증상을 가라앉힐 수 있습니다.

    화상연고는 통증을 완화하고 상처부위 조직에 수분을 공급해주어 상처 치유를 촉진해주는 작용이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 저온화상을 입은 경우 일반적으로 시간 지나면 대부분 증상이 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 약국에서 화상연고인 아즈렌과 같은 제품 구매해서 꾸준히 발라주시면 됩니다. 물집이 생기지 않은 이상 큰 문제 안생기니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    저온화상에는 우선적으로 화상전용 연고를 수시로 발라주시는 것이 중요합니다. 화상 부위가 벗겨저 짓물이 나온다면 화상전용밴드를 사용하여 주시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    차가운 물에 화기를 빼주시고 수딩겔을 바르시는게 도움이 됩니다.

    약국에서 아줄렌 성분의 외용제를 구매하여 바르셔도 됩니다.