유아교육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.21

아이의 영어공부는 언제 시작하는게 좋을까요?

안녕하세요? 아이가 영어에 대해 취미를 붙이는거 같아 대견하기도 합니다. 그런데 혼자하다 보니 한계가 있는거 같은데 8세여아 입니다. 아이의 영어공부는 언제부터 시작하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영어공부는 언제 시작해야 하는지 그 시기가 궁금하군요.

    영어도 국어와 마찬가지로 다른나라의 언어이기 때문에

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는게 효과가 있습니다.

    어린이집에서 가지고 오는 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 지금은 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하는 것을 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기에 영어 공부를 시키는 게 좋겠어요

    아이가 영어에 관심 갖을 때 가장 효과가 빨리 나타난답니다

    관심 없을때 영어공부를 시키면 스트레스가 될 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영어 공부를 시켜주시고 전에 알아야 할 점은 아이가 모국어를 완벽히 습득하고, 한글을 다 깨우친 후에 영어학습을 시작해야 한다 라는 것입니다.

    그리고 지금 아이가 8세 라면 영어 공부를 시켜주셔도 됩니다.

    하지만 아이가 영어에 대한 관심과 흥미가 있어야 하며, 아이가 영어공부를 원할 때 시키는 것이 학습의 효과가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 영어공부를 이른 시기에 시작하는 것이 아이가 쉽게 이해하고

    배울수 있다고 합니다. 특히 듣기 실력은 12세 이후에는 청각적인 부분이

    화석화되어 배움에 있어 어려움을 많이 겪는다고 하니 이른 시기에 부담이 가지 않는

    선에서 반복하시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영어공부는한글에대해익숙한후에해주는게좋으며

    아이가흥미가있다면 아이와상의하여적절한교육을받게하는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    취미를가지고좋아한다면 지금이그시기입니다

    흥미가있을때최대한노출하며익숙함과 원어민대화를통한 능력수준을올리면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 8세라면 지금부터라도 영어를 놀이화하여

    들려주시고 하시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    8세의 아이가 이미 영어에 흥미를 보이고 있다면 이를 적극적으로 지원하는 것이 좋습니다. 어린 시점부터 영어 교육을 시작하면 언어 습득이 자연스럽게 이루어질 수 있습니다. 간단한 영어 동요나 이야기를 통해 듣기와 발음 능력을 키우고 놀이를 통해 재미있게 배울 수 있습니다. 하지만 영어공부를 너무 학습적으로 하거나 강요하는 공부는 부작용이 있기때문에 지금 시기에는 영어를 즐겁게 공부할 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어를 배우기 시작하는 시기와 상관없이 흥미를 가지고 있다면 일단 시작하는것도 좋습니다. 억지로 시키는것보다는 학습효과가 높아질수 있어요. 다른 억양을 인식할 수 있는 습득된 능력은 미래에 아이의 학습 속도를 더 빠르게 만들어 줄 수도 있습니다.